PENGARUH FAKTOR INDIVIDU DAN SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN : Survei pada Pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung - Aprilia, Lidya (2015)
Perkembangan industri komunikasi ditandai dengan banyaknya perusahaan yang bergerak pada bidang tersebut. Salah satunya yaitu perusahaan di bidang Aplikasi Mobile Messaging, seperti Blackberry Messanger, WhatsApp, Line, KakaoTalk, dan WeChat. Komunikasi merupakan dasar kebutuhan manusia, Hal tersebut yang membuat luasnya pangsa pasar di berbagai kawasan termasuk di Kota Bandung. Perusahaan Aplikasi Blackberry Messanger, WhatsApp, Line, KakaoTalk, dan WeChat memiliki berbagai tawaran produk berupa fitur yang attractive. Perusahaan yang cerdas adalah perusahaan yang mampu melihat tahapan keputusan menggunakan penggunanya. Dengan memahami tahapan tersebut, agar dapat bersaing dengan unggul perusahaan dituntut untuk menciptakan produk yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan penggunanya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengetahui perilaku pengguna dengan dasar faktor individu dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran faktor individu pada pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung, (2) mengetahui gambaran faktor sosial pada pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung (3) mengetahui gambaran tingkat keputusan menggunakan pada pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung, (4) mengetahui temuan mengenai seberapa besar pengaruh faktor individu dan sosial terhadap keputusan menggunakan pada Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung. Objek/unit analisis dalam penelitian ini adalah pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung. Variabel eksogen (X1) dalam penelitian ini adalah faktor individu dan (X2) adalah faktor sosial, serta variabel endogen (Y) pada penelitian ini adalah keputusan menggunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 400 pengguna. Teknik analisa data yang digunakan adalah Structural Equation Model dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 dan AMOS 22.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa faktor individu berpengaruh langsung terhadap keputusan menggunakan Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung dengan nilai sebesar 0.625 atau 62.5%. Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa faktor individu memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menggunakan pada pengguna. Selain itu pengaruh antara faktor sosial dengan keputusan menggunakan yaitu dengan pengaruh hubungan langsung sebesar 0.306 atau 30.6%. Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa faktor sosial memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menggunakan pada pengguna. Berdasarkan hasil penelitian yang memberikan nilai kontribusi paling besar dalam pengaruhnya kepada keputusan menggunakan pada dimensi faktor individu adalah belief and attitudes dan personality, sedangkan pada faktor sosial yaitu references groups. Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih memahami faktor individu serta faktor sosial sebagai salah satu dasar untuk membuat produk dan meningkatkan keputusan menggunakan Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung. Kata kunci: faktor individu, faktor sosial, dan keputusan menggunakan The development of the communication industry is characterized by the number of companies engaged in the field. One such company in the field of Mobile Messaging applications, such as Blackberry Messenger, WhatsApp, Line, KakaoTalk, and WeChat. Communication is a basic human need, the thing that makes the extent of market share in many areas including in the city of Bandung. Company Applications Blackberry Messenger, WhatsApp, Line, KakaoTalk, and WeChat have a variety of products such offer attractive features. Smart companies are companies that are able to see the stages of the decision to use users. By understanding these stages, in order to compete with the superior companies are required to create a product that is in accordance with the wishes and needs of its users. One way to do is to know the behavior of users on the basis of individual and social factors This study aims to (1 to obtain findings on individual factors on the user's Mobile Messaging Application in Bandung, (2 to obtain findings on social factors on the user's Mobile Messaging Application in Bandung (3) to obtain findings on the level of the user's decision to use the Mobile Messaging Application in the y Bandung City, (4) determine how much influence the findings of the individual and social factors on the decision to use the Mobile Messaging Application in Bandung. Object / unit of analysis in this study is the Mobile Messaging application users in the city of Bandung. Exogenous variables (X1) in this study is the individual factors and (X2) is a social factor, as well as an endogenous variable (Y) in this study was the decision to use. This type of research is descriptive, verification, and the method used is explanatory survey with simple random sampling technique, with a total sample of 400 users. Data analysis technique used is Structural Equation Models with SPSS computer software tools 21.0 and AMOS 22.0. The results obtained in the study stated that the individual factors directly influence the decision to use Mobile Messaging Application in Bandung with a value of 0.625 or 62.5% . From research to test the hypothesis can be seen that the individual factors have a positive influence on the decision to use the user . In addition, the influence of social factors with which to influence the decision to use a direct connection by 0306 or 30.6% . From research to test the hypothesis can be seen that social factors have a positive influence on the decision to use the user. Based on the results of research that contributes the greatest value in its influence on the decision to use the dimensions of individual factors is belief and attitudes and personality , while the social factors that references groups. The author recommends that companies better understand the individual factors and social factors as a basis for making products and improve the decision to use Mobile Messaging Application in Bandung. Keywords: individual factors, social factors, and the decision to use