PENGGUNAAN STRATEGI BELAJAR BAHASA DENGAN PENGUATAN EFIKASI DIRI BAGI PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA FORMAL : Studi Kuasieksperimen pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Siliwangi Tasikmalaya) - Lisnawati, Iis (2015)
Kemampuan berbicara formal merupakan kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa, khususnya mahasiswa calon guru bahasa Indonesia. Meskipun demikian, kondisi realistis menunjukkan bahwa kemampuan berbicara formal mahasiswa masih belum sesuai dengan harapan. Solusi atas permasalahan yang ditemukan adalah dengan memilih strategi yang memberi kesempatan bagi pengembangan semua ranah psikologi dan dimensi sosial mahasiswa secara maksimal dalam proses pembelajaran, yaitu strategi belajar bahasa (SBB) dengan penguatan efikasi diri (PED). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) profil pembelajaran berbicara formal pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Siliwangi Tasikmalaya, (2) proses pembelajaran berbicara formal dengan menggunakan SBBPED (3) keefektifan SBBPED dalam pembelajaran berbicara formal (4) respons mahasiswa terhadap penggunaaan SBBPED dalam pembelajaran berbicara formal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik penelitian berupa tes, angket, observasi, dan wawancara. Populasi penelitian adalah mahasiswa Semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Siliwangi Tasikmalaya, tahun ajaran 2014/2015 yang dikelompokkan menjadi 5 kelas dan sampel penelitian adalah sebanyak 2 kelas (satu kelas kelompok eksperimen dan satu kelas kelompok kontrol). Melalui t pair test terbukti bahwa penggunaan SBBPED efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara formal karena nilai sig. (2-tailed) perbedaan skor rerata prates dengan skor rerata pascates pada kelas eksperimen adalah 0,00 < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Demikian pula jika dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan strategi belajar terlangsung (SBT), terbukti penggunaan SBBPED dalam pembelajaran berbicara formal lebih efektif daripada penggunaan SBT dalam pembelajaran berbicara formal karena nilai sig. (2-tailed) perbedaan skor rerata pascates antara kedua kelompok tersebut adalah 0,00 < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Saran yang diajukan berdasar pada hasil penelitian adalah bahwa dosen dapat memanfaatkan SBBPED sebagai alternatif strategi pembelajaran dan penelitian lanjutan hendaknya memperhatikan SBB dan faktor-faktor yang memengaruhinya secara komprehensif, keefektifan dari setiap sumber efikasi diri, serta memfokuskan penelitian pada aspek lain dari berbicara formal yang lebih urgen yang pencapaiannya masih kurang atau belum tergali dalam penelitian ini. Formal speaking ability is ability which should be possessed by college students, particularly student teacher of Indonesian Language subject. Nevertheless, the realistic condition still indicate that student's formal speaking ability still has not achieved as expected. The solution of this problem is by choosing strategy which is assumed give opportunity for development of all psychology domains and student's social dimension maximally in learning process, that is by learning language strategy (SBB) and self efficacy enforcement (PED). The aim of this study is to describe (1) profile of formal speaking learning in Indonesian Literary and Language Education Study Program, FKIP, University of Siliwangi Tasikmalaya, (2) process of formal speaking learning by using SBBPED, (3) effectiveness of SBBPED in formal speaking learning, (4) students' response toward the use of SBBPED in formal speaking learning. The method used is experiment method by research technique in the form of test, questionnaire, observation and interview. Population of study are students of Semester I, Indonesian Literary and Language Education Study Program, FKIP, University of Siliwangi Tasikmalaya, in 2014/2015 academic year who are grouped into 5 classes and sample of study are 2 classes (one class of experiment group and one class of control group). Through t pair test, it is evidenced that the use of SBBPED is effective to be used in formal speaking learning because significance value (2-tailed) of pretest average score difference with posttest average score in experiment class is 0.00 < 0.05 in confidence degree of 95%. Also, if compared to control group which use Direct Learning Strategy (SBT), it is evidenced that SBBPED is more effective compared to SBT usage in formal speaking learning because significance value (2-tailed) of posttest average score difference between those two groups is 0.00 < 0.05 in confidence degree of 95%. The suggestion which is proposed based on this study result is that lecturers can utilized SBBPED as learning strategy alternative and follow-up study should pay attention to SBB factors which influence it comprehensively, the effectiveness of self-efficacy sources, and focus on another aspect of more urgent formal speaking which is still insufficient and have not delved in this study.