MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI PADA PELATIHAN PENGEMBANGAN DESAIN KERAMIK: Studi Pada Komunitas Perajin Keramik Anjun, Plered, Purwakarta - Sukaya, Yaya (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum berkembangnya kreativitas perajin keramik Kampung Anjun, Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta dalam pengembangan desain keramik, sehingga produk keramik yang dihasilkan memiliki desain yang cenderung tidak berubah dari waktu ke waktu. Berbagai pelatihan desain telah dilaksanakan namun dirasakan belum efektif dalam menumbuhkembangkan kreativitas perajin keramik dalam membuat keramik dengan desain yang berbeda dari biasanya, yang berdampak pada nilai jual keramik yang relatif rendah. Tujuan penelitian ini adalah implementasi model pembelajaran mandiri dalam konteks pelatihan pengembangan desain. Konsep yang dijadikan rujukan penelitian ini, diantaranya adalah (1) Konsep Pelatihan, (2) Konsep Belajar dalam Pelatihan, (3) Konsep Pembelajaran Mandiri, (4) Konsep Kompetensi, (5) Konsep Kreativitas dan Inovasi, dan (6) Konsep Difusi Inovasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat naturalistic-inquiry. Pengukuran efektivitas model pembelajaran mandiri dalam meningkatkan kompetensi desain keramik didasarkan pada aspek learning, reaction, result, dan behavior. Teknik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, tes, dan triangulasi. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) pelatihan desain yang selama ini diberikan bagi perajin keramik belum mampu menumbuhkembangkan kreativitas perajin dalam pengembangan desain keramik, (2) pelatihan desain keramik yang dirancang bertumpu pada pembelajaran mandiri, di mana setiap perajin keramik dituntut kreatif dalam pengembangan desain keramik secara mandiri. Prosesnya dilakukan secara bertahap dan memerlukan intervensi instruktur serta perlu adanya interaksi dua arah antara instruktur dan peserta pelatihan, (3) implementasi model pembelajaran mandiri telah memperhatikan kaidah-kaidah pengembangan desain keramik secara komprehensif dan tahapan konstruksi belajar mandiri mulai dari dependent, interested, involved, sampai dengan self-directed. (4) model pembelajaran mandiri ternyata berhasil dalam meningkatkan kompetensi desain, yang ditunjukkan dengan meningkatnya kognitif, psikomotorik, dan afektif perajin keramik berkenaan dengan desain keramik, respon positif perajin keramik terhadap pelaksanaan model pembelajaran mandiri, performansi produk keramik yang dihasilkan sangat baik, serta terjadinya proses difusi inovasi dalam skala yang terbatas dimana perajin keramik yang mengikuti pelatihan desain menjadi agen perubahan bagi masyarakat sekitarnya. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mandiri dalam pengembangan desain dapat dijadikan sebagai standar bagi para stakeholders dalam membangun kreativitas perajin keramik untuk mengembangkan desain keramik, sehingga produk keramik yang dihasilkan benar-benar memiliki nilai jual yang tinggi dan dapat bersaing baik di pasar lokal maupun internasional.