PENGARUH PENERAPAN STRATEGI QUANTUM LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI KEMERDEKAAN : Eksperimen Kuasi di SDN Majalengka Kulon V dan SDN Tarikolot I Kabupaten Majalengka - Puspitasari, Wina Dwi (2015)
Penelitian ini dilaksanakan karena masalah utama yang ditemukan yaitu rendahnya motivasi siswa dan kurangnya kemampuan dalam memahami konsep pada mata pelajaran IPS khususnya di SDN Majalengka Kulon V, kemudian untuk melihat pengaruh strategi quantum learning terhadap motivasi belajar dan pemahaman konsep siswa, serta melihat ada tidaknya kendala guru dalam mengaplikasikan strategi quantum learning ini. Penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan desain non equivalent control group pretest-posttest. Kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran strategi quantum learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran direct instructions. Penelitian ini menggunakan sampel siswa kelas V, dimana SDN Majalengka Kulon V sebagai kelas eksperimen dan SDN Tarikolot I sebagai kelas kontrol dengan masing-masing jumlah siswa yang sama yaitu sebanyak 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes pilihan ganda, angket, lembar observasi, serta dokumentasi. Proses pembelajaran dilakukan oleh guru kelas yang sebelumnya sudah diberikan pemahaman tentang strategi quantum learning. Dari hasil analisis data di kelas eksperimen dan kelas kontrol dapat disimpulkan bahwasannya motivasi belajar dan pemahaman konsep siswa pada materi kemerdekaan di kelas eksperimen sangat baik dibandingkan dengan di kelas kontrol. Dari hasil data statistik bahwasannya strategi quantum learning sangat efesien untuk meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan pemahaman konsep siswa. Berdasarkan hasil penelitian di atas, sudah selayaknya seorang guru menggunakan strategi quantum learning sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk mengembangkan potensi peserta didik khususnya dalam mata pelajaran IPS, dalam penelitian ini penggunaan strategi quantum learning perlu dikembangkan pada materi pembelajaran yang lainnya, serta pada aspek perkembangan yang berbeda selain motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep siswa. ---------- The research was conducted because the main problem found that students low motivation and lack of ability to understand the concepts in social studies, especially in SDN Majalengka Kulon V, then to see the influence of quantum learning strategies to motivate students learning and understanding concepts, and see whether there is any obstacle teachers in applying quantum learning strategy. This study is a quasi experimental design with non-equivalent control group pretest-posttest. Experimental class learning strategies treated quantum learning, while grade control using direct learning instructions. This study used a sample of fifth grade students, where SDN Majalengka Kulon V as an experimental class and SDN Tarikolot I as a control class with each of the same number of students as many as 31 students. The research instruments used include multiple choice tests, questionnaires, observation sheets, and documentation. The learning process is done by classroom teachers who have previously been given an understanding of quantum learning strategies. From the analysis of the data in the experimental class and control class can be concluded that the motivation of students' learning and understanding of the concept of the independence of the material in the experimental class is very good compared with the control class. From the results of the statistical data that the learning is very efficient quantum strategy to increase the motivation to learn and improve students' understanding of concepts. Based on the above results, it is fitting a quantum strategies teachers use learning as an alternative learning to develop the potential of students, especially in social studies, in this study the use of quantum learning strategies need to be developed in other learning materials, as well as on the developmental aspects besides different students motivation and understanding of the concept of students.