PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2011-2013 - Fitriani I P, Amelia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013, dalam penelitian ini profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), dan struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan Manufaktur Subsektor Logam dan Sejenisnya yang terdaftar di BEI selama tiga periode penelitian sehingga didapat 30 data observan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang didahului oleh uji normalitas dan linearitas sebagai prasarat uji regresi kemudian dilakukan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui nilai ROA mengalami penurunan, sedangkan DER mengalami kenaikan. Berdasarkan pengujian statistik diperoleh hasil bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. ---------- This study aims to determine the effect of profitability on the capital structure of the Manufacturing Companies subsector Metals are Listed in Indonesia Stock Exchange in 2011-2013, in this study profitability is measured using the Return on Assets (ROA), and capital structure were measured using Debt to Equity Ratio (DER ). The method used is descriptive method verification. The data collection techniques used is a method of documentation. Data in the form of financial statements obtained from the official website of Indonesia Stock Exchange 2011-2013. With a total sample of 10 Metals Companies listed on the BEI for three periods of study in order to get 30 data observan. Statistical analysis used is simple linear regression analysis, which is preceded by a test for normality and linearity as a prerequisite regression test then testing the significance of regression (F test) and regression coefficient significance test (t test). Based on the results of data processing, the known value of ROA decreased, while DER increased. Based on the statistical test result that profitability does not affect the capital structure