PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT DAN TACTICAL GAME TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - Abdillah, Habibi (2015)
Model cooperative learning teams games tournament merupakan salah satu model yang dibuat untuk meningkatkan kualitas social individu terutama kerjasama, sedangkan tactical games yaitu aktivitas simulasi (bentuk-bentuk permainan) perlu mencerminkan keutuhan permainan dan menggugah situasi untuk terfokus pada pengembangan keterampilan taktikal. Latar belakang masalah dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti adalah banyaknya model yang belum diterapkan oleh guru sehingga berpengaruh pada hasil belajar sepak bola dalam pembelajaran penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Kota Bandung dengan populasi yang berjumlah sebanyak 139 siswa. Dari populasi tersebut akan dijadikan sampel sebanyak 50 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Kelompok eksperimen A terdiri dari 25 siswa dan kelompok eksperimen B terdiri dari 25 siswa. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t. Hasil perolehan nilai rata-rata pre test kelompok eksperimen A memperoleh nilai 61,56 dan kelompok eksperimen B memperoleh nilai 61,44. Setelah diterapkan model cooperative learning teams games tournament pada kelompok eksperimen A nilai rata-rata post test kelompok eksperimen A yaitu 88,88 dan nilai rata-rata post test kelompok eksperimen B setelah diterapkan pendekatan tactical games memperoleh nilai 84,24. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa hipotesis diterima yaitu model cooperative learning teams games tournament berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar sepakbola. ---------- Team games tournament cooperative learning model is a model of learning made to enhance the social quality of student, particularly for a teamwork quality while tactical games is a simulation activity (kind of games) which reflect the whole game and arouse the focus situation of tactical skill development. The observation result of background pointed that many kind of model haven't applied yet by the teacher that affect to football learning outcomes in physical education instruction. Experiment method was used in this research. The research was conducted in SMA Negeri 3 Bandung, 139 students as population, and 50 student chosen as sample by using random sampling technique. Its 50 students was divided into 2 groups. Both group A and B are consist of 25 students. The analysis of statistic use was t-test analysis. The mean of pre-test gain of group A is 61,56 while group B is 61,44. Futhermore, after applying the model of team games tournament in group A, the post-test mean was increasing to 88,88 and the post-test mean of group B was increasing as well to 84,24 after tactical games was being applied. Based on the result of the research, the hypothesis was accepted that team games tournament cooperative learning was affected significantly towards football learning outcomes.