PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK BTN Tbk (PERIODE 2001-2013) - Syukroni, Ahmad (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Kecukupan Modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas yang diukur dengen Return On Asset (ROA) pada Bank BTN Tbk periode 2001-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi tahunan Bank Tabungan Negara (Bank BTN) dengan periode pengamatan tahun 2001 hingga tahun 2013. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier multiple, uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perkembangan Kecukupan Modal dan Profitabilitas Bank BTN cenderung mengalami penurunan, sedangkan Likuiditas menunjukkan perkembangan yang cenderung meningkat. Hasil penelitian hanya Likuiditas yang berpengaruh terhadap Profitabilitas. --------- This study aims to obtain empirical evidence about the effect of capital adequacy as measured by the Capital Adequacy Ratio (CAR) and liquidity as measured by the Loan to Deposit Ratio (LDR) to the measured by the Profitability Return on Assets (ROA) in the period 2001-2013 Bank BTN Tbk ,. The data used in this study was obtained from the annual publication of the financial statements of the Bank Tabungan Negara (BTN) with the observation period 2001 to 2013, the research method used is descriptive method and verification method, the analytical technique used are multiple linear regression, regression significant test, and regression coefficient significant test. The results showed that in general the growth of the Capital Adequacy and Profitability of Bank BTN trended to decrease, whereas Liquidity trended to increase. Results of this research, just likuidity effect on profitability, whereas capital adequacy doesn't effect on profitability.