STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA TROTTOART CAFE - Astuti, Mey Rani Duwi (2015)
Meningkatnya jumlah pengunjung di kota Bandung tiap tahunnya berpotensi sebagai lahan pariwisata. Kondisi ini dimanfaatkan pula oleh pemilik usaha kuliner dengan berjamurnya restoran-restoran baru di kota Bandung. Hal ini berpengaruh terhadap jumlah pengunjung yang relatif menurun pada Trottoart Café. Penelitian ini bertujuan untuk menformulasikan strategi pengembangan yang tepat agar menarik minat pengunjung datang dan mengkonsumsi produk dan jasa di Trottoart Café melalui penelitian analisis SWOT. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, yang menggunakan matriks EFAS, matrik IFAS, matriks SWOT, dan matriks IE guna mengetahui gambaran lingkungan pada Trottoart Café. Dari pengolahan data menggunakan metode tersebut menghasilkan 9 alternatif strategi yang menjadi perioritas utama adalah mempertahankan desain interior, ekterior dan tata ruang dengan nilai TAS sebesar 7,19. Kata kunci : Pengembangan Bisnis, Analisis SWOT, Trottoart Cafe The increasing number of visitors in the city each year as a potential tourism area. This condition is used also by the culinary business owners build new restaurants in the city. This affects the number of visitors is relatively decreased at Trottoart Café. This study aims to formulate appropriate development strategies in order to attract visitors to come and consume products and services at Trottoart Café through research SWOT analysis. The analysis used is descriptive analysis, which uses EFAS matrix, IFAS matrix, SWOT matrix, and IE matrix in order to find a picture of the environment at Trottoart Café. The result data is using 9 alternative strategies become the main priorities is to maintain the interior design, exterior and layout with TAS value of 7.19. Keywords : Business Development Strategy, SWOT analysis, Trottoart Café