PENINGKATAN ECOLITERACY PESERTA DIDIK DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN PANGAN LOKAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Satu Atap Negeri Sering Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan - Juslan, - (2015)
Penelitian berawal dari keprihatinan melihat perilaku peserta didik di SMP Satu Atap Negeri Sering yang suka mengkonsumsi makanan instan (junk food). Selain itu, gurumasih menggunakan metode konvensional dan belum menggunakan metode mengajar yang dapat menghubungkan materi pelajaran dengan permasalahan sosial yang di hadapi peserta didik dalam kehidupan nyata. Melalui materi"Kegiatan Ekonomi Masyarakat" dalam buku paket IPS kelas VII semester dua. Peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai bentuk antisipasi dan perbaikan masalah kesehatan dan lingkungan peserta didik dengan memanfaatkan pangan lokal sebagai media pembelajaran IPS. Selain itu, sebagai upaya meningkatkan ecoliteracy peserta didik dalam mengkonsumsi makanan organik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus dengan sembilan kali pertemuan, diperoleh peningkatan kompetensi ecoliteracy peserta didik baik aspek pengetahuan (head/cognitive), aspek sikap (heart/emotional) dan aspek keterampilan (hand/active). Sebagaimana data menunjukan bahwa nilai kompetensi ecoliteracy peserta didik yang awalnya hanya berada pada rentang nilai 65,2 dengan kategori "kurang", meningkat menjadi 74,2 pada siklus kedua dengan kategori "cukup" dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 84,2 dengan kategori "baik"dengan rata-rata peningktan sekitar 9% - 10%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pangan lokal dengan pendekatan pembelajaran kontekstual yang dikemas melalui metode dan strategi pembelajaran IPS yang bervariasi mampu meningkatkan ecoliteracy peserta didik serta dapat diterapkan di sekolah menengan pertama lainnya. --------- The research was started from the writer's concern to see the behaviour of SMP Satu Atap Negeri Sering students who love to consume junk food. Moreover, the teacher still used conventional teaching methods. They haven't found the proper methods in correlating subject with the social problems faced by the students in real life. Through "The Society Economic Activities" subject in the social studies students book of grade VII, second semester. The writer conducted the class action research as the form of students's health and environmental problems prevention and improvement by utilizing local food in Sering village as a media to learn social studies. As well as the effort to improve the student's ecoliteracy in consuming organic food.based on the result of class action research conducted in three cycles in nine meetings, it is found that there is improvement in student's competence on ecoliteracy in cognitive aspect, amotional/behaviour aspect, and skill aspect. The data showed that the student's competence score that was initially on 65,2 with "poor" category, gained to be 74,2 in the second cycle with "fair" category, and in the third cycle it was gained to be 84,2 with "good" category with the improvement average of 9% to 10%. Thus, it can be concluded that the use of local food media with contextual learning approach which was collaborated with various social studies methods and strategies is able to improve student's ecoliteracy and can be applied in other junior high schools