PENGARUH DUKUNGAN SOSIALTEMAN SESAMA ANAK DIDIK LAPAS (ANDIKPAS) DAN SELF ESTEEM TERHADAP ORIENTASI MASA DEPAN DI BIDANG PEKERJAAN PADA ANDIKPAS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK KELAS III BANDUNG - NurAsyaBani, Isti Fatimah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan self esteem terhadap orientasi masa depan di bidang pekerjaan pada Andikpas di LPA Klas III Bandung. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Penentuan subjek (N = 48) pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan memodifikasi kuisioner Rosenberg Self Esteem Scale yang dibuat oleh Rosenberg, kuisioner dukungan sosial dan kuisioner orientasi masa depan di bidang pekerjaan yang dibuat oleh peneliti sendiri dari karakteristik dukungan sosial Weiss dan karakteristik orientasi masa depan yang dibuat oleh Nurmi. Hasil penelitian ini adalah: 1) dukungan sosial sesama teman Andikpas, self esteem dan orientasi masa depan di bidang pekerjaan pada Andikpas ada dalam kategori sedang. 2) Hasil uji regresi dukungan sosial sesama teman Andikpas terhadap orientasi masa depan di bidang pekerjaan memiliki nilai signifikansi 0.042 yang membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan dari variabel dukungan sosial sesama teman Andikpas terhadap orientasi masa depan di bidang pekerjaan pada Andikpas. 3) Hasil uji regresi self esteem terhadap orientasi masa depan di bidang pekerjaan memiliki nilai signifikansi 0.333 yang membuktikan bahwa ada tidak pengaruh signifikan dari variabel self esteem terhadap orientasi masa depan di bidang pekerjaan pada Andikpas. ---------- This research aims to determine the relationship between self esteem and social support on work class future orientation. Design of this research is quantitative with correlational methode. Subject (N = 48) was selected by purposive sampling. Datum were collected by RSES questionaire from Rosenberg which modified, social support and work class future orientation questionaire which made by researcher from criteria of social support based on Weiss and work class future orientation based on Nurmi theory criteria. Result of ths research are: 1) social support, self esteem and future orientation level of prisoner adolecnent are on average level. 2) significant value of the correlation between social support and working class future orientastion of adolescent prisoners in LPA kelas III Bandung is 0,042, it shows there is correlation between social support and working class future orientation. 3) significant value of the correlation between self esteem and working class future orientation of adolescent prisoners in LPA kelas III Bandung is 0.333, it shows there is no correlation between self esteem and working class future orientation.