PENGEMBANGAN ALAT ASESMEN KEMAMPUAN ADAPTABILITAS KARIR MELALUI TULISAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KOMPUTASI AWAN PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 10 BANDUNG - Ridho, Amin Fahrur (2015)
Penelitian ini diangkat berdasakan latar belakang mengenai tuntutan pembelajaran pada abad 21 yang didukung oleh kurikulum 2013 yang merupakan kurikulum masa depan. Seiring dengan penerapan model pembelajaran abad 21 maka munculah beberapa masalah baru yang harus dipecahkan oleh kita semua terutama pengembang kurikulum dan teknologi pendidikan yaitu " Bagaimana membangun dan menyediakan alat penilaian bagi guru khususnya dalam menganalisis kemampuan Adaptabilitas karir pada siswa. Karena pada pembelajaran abad 21 peran guru sangat penting sebagai kunci kesuksesan siswa dalam belajar. Penelitian ini berusaha menjawab beberapa permasalahan yang telah dirumuskan yaitu "Bagaimana kemampuan adaptabilitas karir di Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Kota Bandung". Sehubungan dengan luasnya masalah yang timbul, maka pembatasan masalah perlu dilakukan guna memperoleh kedalaman pada kajian, adapun batasan masalahnya adalah sebagai berikut : 1). Bagaimana mendesain alat penilaian kemampuan adaptabilitas karir dengan menggunakan tulisan melalui teknologi komputasi awan?. 2). Bagaimana penggunaan alat penilaian kemampuan adaptabilitas karir dengan menggunakan tulisan melalui teknologi komputasi awan?. 3).Bagaimana hasil alat penilaian kemampuan adaptabilitas karir dengan menggunakan tulisan melalui teknologi komputasi awan?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Desain dan Pengembangan (D n D) sedangkan pendekatannya menggunakan deskriptif kuantitatif, yang digunakan untuk membangun alat penilaian kemampuan adaptabilitaskarir. Kemudian dianalisis menggunakan analisis teks. Adapun yang dipilih menjadi lokasi penelitian adalah SMA Negeri 10 Bandung dengan populasi siswa kelas XII. Penelitian yang menggunakan analisis teks sederhana ini menghasilkan: 1). Alat penilaian berupa instrument penilaian kemampuan Adaptabilitas karir untuk siswa SMA2.) Prosedur penggunaan dalam proses menilai kemampuan adaptabilitas karir 3). Inventori kata berdasarkan teks yang diperoleh sebagai bukti akan keberadaan kemampuan adaptabilitas karir. 4). Hasil penilaian yang disampaikan dalam penelitian ini disampaikan dengan tujuan melengkapi prosedur penilaian. --------- This research background was appointed Based on the demands of learning in the 21st century that is supported by the curriculum in 2013 which is a future curriculum. Along with the implementation of 21st century learning model then comes some new problems that must be solved by all of us, especially curriculum developers and educational technology, namely "How to build and provide assessment tools for teachers, especially in analyzing the ability of the students' career adaptability. Because in the 21st century learning teacher's role is very important in order to determine the success of students in learning. This study seeks to answer some of the issues that have been formulated, namely "How adaptability capabilities student's career at SMAN 10 Bandung". In connection with the extent of the problems that arise, then the restriction of the problem needs to be done in order to obtain the depth of the study, while the boundary problem is as follows: 1). How to design career adaptability assessment tool by using a writing through cloud computing technology?. 2). How to use adaptability career assessment tools to use writing through cloud computing technology ?. 3). Howresult of assessment tools career adaptability to use writing through cloud computing technology ?. The method used in this experiment using Design and Development (D n D) while using descriptive quantitative approach, which is used to build a career assessment tool adaptability capabilities. Later in the analysis using text analysis. As for who was chosen to be the location of the research is SMAN 10 Bandung with a population of students of class XII. Research using this simple text analysis: 1). Assessment tools such as the ability Adaptability career assessment instruments for high school students. 2.) The procedure of use in the process of assessing the ability of a career adaptability. 3). Inventory word based text obtained as proof of the existence of career adaptability capabilities. 4). Assessment results presented in this study presented in order to complete the assessment procedure. Keywords: Development, Assessment Tools, Career Adaptability.