PENGEMBANGAN ALAT ASSESMENT IMAJINASI MELALUI TULISAN KOLABORASI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KOMPUTASI AWAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 10 KOTA BANDUNG - Winata, Amy Prasetya (2015)
Penelitian ini diangkat seiring dengan perkembangan dunia pendidikan yang semakin pesat. Pada saat ini kita dihadapkan dengan pembelajaran masa depan yaitu pembelajaran abad 21. Dimana pembelajaran abad 21 menuntut kita harus memiliki beberapa kemampuan diantaranya kreatifitas, Imajinasi, berfikir kritis, berkolaborasi dan proses pembelajaran yang berubah arah menuju lingkungan jejaring dimana pembelajaran bisa dilakukan dimana saja dengan menggunakan internet tanpa harus bertatap muka dengan guru. Penelitian ini berusahan menjawab permasalahan yang telah dirumuskan yaitu "bagaimana mengembangkan alat penilaian kemampuan imajinasi melalui tulisan kolaborasi dengan menggunakan komputasi awan" sehubungan dengan luasnya permasalahan maka pembatasan masalah perlu dilakukan untuk memperoleh kedalaman kajian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (D&D) Design and Development yang digunakan untuk mengembangkan, menerpakan dan menilai hasil alat penilaian kemampuan imajinasi. Pengembangan alat penilaian kemampuan imajinasi ini diadaptasi dari alat asesmen menulis Lesley Reid (2002). Pada penelitian ini tes tulisan yang diberikan berupa penugasan menulis yang sudah ditentukan berdasarkan tema dan dibuat oleh siswa pada Google Docs. Kemudian tulisan siswa dianalisa oleh para penilai yang dipilih oleh peneliti secara acak. Adapun lokasi penelitian yang dipilih yaitu SMA negeri 10 kota Bandung dengan populasi siswa kelas XII dengan responden berjumlah 203 siswa. Penelitian yang menggunakan analisis teks sederhana ini menghasilkan nilai rata-rata karangan untuk semua tulisan adalah 51,32%. Hal ini menunjukan bahwa semua siswa yang menjadi subjek ujicoba dapat dikatakan cukup memiliki kemampuan imajinasi. Dengan nilai cronbach alpha yang didapat sebesar 0,841 hal ini menggambarkan reliabilitas yang baik pada alat penilaian kemampuan imajinasi dan tingkat kelayakan alat penilaian yang ditunjukan oleh para ahli sebesar 81,4% yang berarti alat penilaian kemampuan imajinasi ini layak untuk digunakan. Penelitian ini menghasilkan 1). Alat penilaian kemampuan imajinasi. 2). Prosedur penggunanan alat penilaian kemampuan imajinasi. Kata Kunci : Pengembangan, Imajinasi, Alat Penilaian This research was appointed in line with the development of education is rapidly increasing. At this time we are faced with a future of learning is learning where learning 21st century demands of the 21st century we must have some ability to include creativity , imagination , critical thinking , collaboration and learning process that changed the direction towards networking environment where learning can be done anywhere by using internet without having to meet with teachers. This study tried to answer the problems that have been formulated, namely " how to develop an assessment tool of imagination through writing collaboration capabilities by using cloud computing " with respect to the extent of the problem , the restriction of the problem needs to be done to obtain the depth of study . This research used (D & D) Design and Development method to develop, deploy and assess the results of assessment tools imagination capabilities. Development assessment tool adapted from the imagination capability assessment tool writes Lesley Reid (2002). In this research, the writing test is given in the form of written assignments that have been determined based on the theme and created by students on Google Docs. Then writing the students analyzed by assessors chosen by the researchers randomly. The study sites were chosen ie public SMA 10 Bandung city with a population of students of class XII with the respondent amounted to 203 students. The study, using a simple text analysis produces an average value for all posts bouquet is 51.32%. This shows that all the students were the subject of the trial can be quite have the ability of imagination. With Cronbach alpha values were obtained for 0,841 this represents a good reliability on the tool capability assessment imagination and feasibility level assessment tools shown by experts at 81.4%, which means imagination capability assessment tool is feasible to be used. This research resulted in 1). Imagination capability assessment tool. 2). Procedures use assessment tools imagination capability. Keywords: Development, Imagination, Assessment Tool