UPAYA TUTOR DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PROGRAM "TAMAN BERMAIN EDUKATIF ANAK" DI KAMPUNG KREATIF DAGO POJOK KOTA BANDUNG - Surya, Cindy Permatasari (2015)
Taman Bermain Edukatif Anak merupakan salah satu program yang ada di kampung kreatif Dago Pojok yang telah terlaksana sejak tahun 2003. Taman Bermain Edukatif Anak merupakan seni bermain untuk anak yang menggunakan metode pembelajaran pendidikan kreatif anak-anak, tujuannya untuk membagi ruang-ruang tempat bermain dalam meningkatkan daya kreativitas dan imajinasi anak. Kegiatan bermain di Kampung Kreatif tidak hanya memanfaatkan satu lokasi, akan tetapi kegiatan bermain dapat memanfaatkan lahan-lahan kosong lain yang ada di Kampung, lahan-lahan yang digunakan untuk sarana belajar dan bermain anak yaitu kampung, lapangan, gang panjang/pendek, dinding tembok rumah warga, dan viber. Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui dan menganalisa upaya pengelola dalam mengembangkanprogram untuk membangun kreativitas anak di Taman Bermain Edukatif Anak, 2) Untuk mengetahui dan menganalisa upaya pengelola dalam memanfaatkanlingkungan sebagai media dalam mengembangkan kreativitas anak, dan 3) Untuk mengetahui dan menganalisa upaya tutor dalam menciptakan bentuk-bentuk kreativitas dalam mengembangkan kreativitas anak. Peneliti bermaksud untuk menuturkan dari makna yang ditemukan dibalik upaya tutor dalam mengembangkan kreativitas anak melalui program Taman Bermain Edukatif Anak. Dengan demikian peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, melalui metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1)pengelolaan di program taman Bermain Edukatif Anak memperhatikan kebutuhan masyarakat.Pengelolaannya dicirikan dengan memperhatikan kebutuhan masyarakat Kampung Dago Pojok karena pihak pengelola melakukan terlebih dahulu proses identifikasi kebutuhan masyarakat dilihat dari aspek tingkah laku, pola hidup, dan kebiasaan masyarakat sehari-hari. 2) Pihak pengelola memanfaatkan lingkungan sebagai lahan bermain anak dengan memperhatikan estetika lingkungan/ keindahan lingkungan karena Kampung Kreatif Dago Pojok perlu dihargai dan dilestarikan untuk dibuat nyaman sebagai sarana bermain dan belajar. Serta pengelola akan mengembangkan kesadaran anak akan estetika dengan menciptakan ruang yang menyenangkan untuk bermain di lingkungan Kampung. 3) Bentuk-bentuk yang diciptakan tutor dalam membuat alat bermain anak pada program Taman Bermain Edukatif Anak direncanakan, hal ini terbukti melalui dimensi atau pendekatan empat P, yaitu pribadi, proses, produk, dan press (dorongan). Children's Educative Playground is one of the programs that exist in the Dago Pojok creative village which has been implemented since 2003. Children's Educative Playground is an art playground for children who use creative teaching methods of children education, in order to divide playground spaces in enhancing children's creativity and imagination. Play activities in Creative Village not only take advantage of one location, but it also can utilize the other empty fields in the village, the space used for children's learning and playing activities are in the village, field, alley, home walls, and Viber. This study aims: 1) To identify and analyse efforts of manager in developing programs to build children's creativity in Children's Educative Playground, 2) To identify and analyse efforts of managers in utilizing the environment as a medium to develop the children's creativity, and 3) To identify and analyse tutor efforts in creating new forms of creativity in developing the children's creativity. Researchers intend to tell from the significance that were found behind the tutor's efforts in developing the children's creativity through Children's Educational Playground program. Thus the researchers used a qualitative approach, through a descriptive method, with observation data collection techniques, interviews and documentation. The results showed that 1) the management of Children's Educative Playground program to the needs of society. The management is characterized by attention to the needs of people in Kampung Dago Pojok because the manager did the identification process of the needs of the community seen from the aspect of behavior, lifestyle, and habits of everyday society first. 2) The management uses the environment as a children's play area by giving attention to environmental aesthetics / the beauty of the environment because Dago Pojok Creative Village needs to be respected and preserved to be made as comfortable as a means to play and learn. As well as the managers will develop children's awareness of the aesthetic by creating spaces that are fun to play in the village. 3) Forms created by tutor in making children's playing equipment that is based on an innovative playing equipment. The process of playing designed by tutors are new, not as is done by other agencies, with an innovative process that children are more motivated to build knowledge independent, creative and imaginative.