PEMBELAJARAN SENI TARI BAGI NARAPIDANA PEREMPUAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B TASIKMALAYA - Rosiana H, Hanna (2015)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Seni Tari bagi Narapidana Perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tasikmalaya". Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran seni tari bagi Narapidana Perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tasikmalaya dan bagaimana Hasil pembelajaran Seni Tari bagi Narapidana Perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tasikmalaya, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa data tertulis atau lisan dari orang yang diamati. Tehnik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan Studi Pustaka. Sampel yang digunakan untuk penelitian adalah narapidana perempuan berjumlah 11 orang di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tasikmalaya. Adapun Kegiatan pembelajarannya yaitu Materi mengenai Unsur-unsur Tari, Materi Kegiatan Olah Tubuh, Materi Eksplorasi Gerak, dan Materi Demonstrasi Gerak oleh narapidana dengan unsur-unsur tari seperti ruang, waktu dan tenaga diiringi Lagu Manuk Dadali sebagai stimulus imajinatif narapidana. Metode Pembelajaran yang digunakan diantaranya adalah metode Ceramah, Metode Diskusi, Metode Tanya Jawab, Metode Game/permainan dan Metode Demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran seni tari pada narapidana berjalan efektif dengan kendala-kendala yang bisa diatasi sesuai dengan proses yang bisa dianalisis dari kegiatan-kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan. Adapun hasil penilaian melalui 3 aspek yaitu penilaian Kognitif yang mencapai nilai rata-rata 77,4, penilaian Afektif mencapai nilai rata-rata 79, dan penilaian Psikomotor mencapai nilai rata-rata 78,8. Kata Kunci: Pembelajaran Seni Tari, Pembinaan Narapidana, Pembinaan Lembaga Pemasyarakatan This research title is "Learning of Art Dance for Woman Prisoners in Penitentiary of class B II Tasikmalaya". The problem in this research is how to learning process art dance and how the result of learning art dance for woman prisoners in Penitentiary class B II Tasikmalaya. Research Method that use in this research is Descriptive Qualitative with using Qualitative Approaches is procedure research that resulting descriptive data in narrative form or verbal from people that observe. Collecting data technique with Observation, Interview, Documentation, and Library Study. Use sample for this research is woman prisoners totally eleven people in Penitentiary of class B II Tasikmalaya. In other activity learning is about art dance material, activity body exercise, move exploration, and about move documentation by woman prisoners with others material such as space, time and energy escort by Manuk Dadali song as imaginative stimulant prisoners. Method of learning using others by speech method, discussion, ask - answer method, game play method, and demonstration method. The results of researches are showing process of learning art dance to the prisoners going effective with the solving problems that is able to handle according with the process that can be analyse with learning activities that already done. The result due 3 aspects are Cognitive grading that reached averages grade 77,4 , Affective grading reached averages grade 79, and Psychomotor reached averages grade 78,8. Key word : Art Dance Learning, Prisoners Training, Penitentiary Training.