PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR ELEKTROMEKANIK UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Kharimah, Hilda Khusnul (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik dan mengetahui kelayakan bahan ajar yang telah dikembangkan menurut guru dan siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 peserta didik kelas X Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan Paket Keahlian Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 1 Cibinong Kabupaten Bogor, tahun pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah buku Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik. Buku teks ini untuk kelas X SMK Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan dengan tebal buku 221 halaman, di dalamnya terdiri dari lima bab. Materi yang terdapat dalam buku dibuat berdasarkan kompetensi inti dan kompetensi serta silabus mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik yang sesuai dengan kurikulum 2013. Hasil pengolahan data yang diperoleh dari hasil pengujian guru dilihat dari penilaian buku teks aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian, aspek kelayakan bahasa dan aspek kegrafikan. Pada uji coba terbatas masuk dalam kategori baik, sedangkan hasil uji coba lebih luas masuk dalam kategori sangat baik. Hasil uji kelayakan siswa dilihat dari hasil angket uji coba terbatas masuk dalam kategori baik dan hasil uji coba lebih luas termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Pekerjaan Dasar Elektromekanik This research aims to develop teaching materials for basic electromechanical work subject and determine the feasibility of teaching materials that have been developed by teachers and students. The subjects in this study amounted to 34 students of class X Power Engineering Program Package Industrial Automation Engineering Expertise at SMK Negeri 1 Cibinong Bogor, in the academic year 2014/2015. The method used in this research is the research and development (R & D). Teaching materials developed in this study is the book for Basic Electromechanical Works subject. This text book is for class X SMK Power Engineering Program with a thick 221 pages, which consists of five chapters. The materials contained in the book are based on core competencies and competency as well as the syllabus of basic electromechanical work subject in accordance with the curriculum of 2013. Data processing results obtained from the testing of teachers which are seen from the aspect of feasibility assessment of textbook content, language feasibility and feasibility of graphic aspects of limited trials, are included in good category, while the broader test resulted in very good category. Student eligibility test results seen from the results of the questionnaire limited trial resulted in good categories and the results of more extensive trials are included in good categories. Keywords: Teaching Material Development, Basic Electromechanical Works