PERBANDINGAN MODEL INKUIRI DENGAN MODEL DIRECT TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 CIREBON: Studi Eksperimen Pada SMK Negeri 1 Cirebon - Indrawan, M Reza (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas antara model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran langsung, dan untuk mengetahui lebih baik mana antara model pembelajaran inkuiri dan model pembelajran langsung terhadap hasil belajar senam lantai. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest postest design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa siswi kelas X Negeri 1 Cirebon sebanyak 250 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen tes yang digunakan menggunakan lembar observasi psikomotorik. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji t dengan t_hitung model pembelajaran inkuiri (9,903) > t_(tabel ) (2,131) dan t_hitung model pembelajaran langsung (10,783) > t_(tabel )(2,131). Hasil pengujian menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar senam lantai, dan tidak terdapat perbedaan yang jauh antara kedua model tersebut. --------- The purpose of this research is to describe and knowing the effectiveness between Inquiry learning model and Direct teaching model towards floor excercise outcome learning, and to know which one better between Inquiry learning model and Direct teaching model. The method used in this research is experiment method with the design, one group pretest postest design. The population of this research is the student grade X in SMK Negeri 1 Cirebon as many 250 students and the sample as many 30 students, it took by purposive sampling technique. The test instrument using an psychomotor observation sheet. The statistic analysis of this research used T-test with the T-count of inquiry learning model is 9,903 and the T-count of direct teaching 10,783. The result of the testing shows that the hypothesis was accepted, Inquiry learning model and Direct teaching model give the significant influence towards floor excercise outcome learning, and there isnt any significant difference between the two models.