MANFAAT HASIL BELAJAR PEMBUATAN BUSANA INDUSTRI SEBAGAI KESIAPAN MELAKSANAKAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) - Afiffah, Nike Wirda (2015)
Penelitian ini membahas mengenai seberapa besar manfaat hasil belajar pembuatan busana industri sebagai kesiapan melaksanakan praktek kerja industri ditinjau dari kompetensi dasar konsep pembuatan busana industri, pembuatan desain produksi dan sampel, proses produksi, uji kualitas dan penyelesaian akhir pada kemeja. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket serta sampel total yaitu peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Cimahi kelas XII Program Keahlian Tata Busana tahun ajaran 2015/2016 berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik mengetahui manfaat hasil belajar pembuatan busana industri ditinjau dari kompetensi dasar konsep pembuatan busana industri, pembuatan desain produksi dan sampel, proses produksi, uji kualitas dan penyelesaian akhir produk kemeja sebagai kesiapan melaksanakan praktek kerja industri Tata Busana. Kesimpulan dari penelitian mengenai manfaat hasil belajar pembuatan busana industri sebagai kesiapan melaksanakan praktek kerja industri yaitu peserta didik menunjukkan adanya manfaat untuk membantu menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan setelah mengikuti pembelajaran pembuatan busana industri sehingga dapat dijadikan bekal untuk siap dalam melaksanakan tuntutan praktek kerja industri dengan baik. Kata kunci: Pembuatan Busana Industri, Praktek Kerja Industri The research discussed about how big the benefits of learning result of making fashion industry in implementing preparedness work practice industry, reviewed basic competence concept of making fashion industry, production design and sample, quality control, and a final settlement on a shirt. The reaserch used descriptive methode with questionnaire as an instrumen data collection and the sampling is the students of vocational high school (SMKN) 3 Cimahi class XII, program expertise of fashion academic year 2015/2016. The research results shown that the majority of participant students know the benefits of learning result of making fashion industry reviewed of basic competence concept of making fashion industry, production design and sample, quality control, and a final settlement on a shirt as implementing preparedness work practice industry of fashion. The conclusion of the research learning result of making fashion industry in implementing preparedness work practice industry is the student shown that there is benefit to overcome the knowledge, attitudes, and skill after take part of making fashion industry so that can be used as supporting to get prepared in well implementing preparedness work practice industry requirement . Keywords: making fashion industry, the practice of industrial work