PERANAN ALICE PAUL DALAM MEMPEROLEH HAK SUARA BAGI WANITA DI AMERIKA SERIKAT (1910-1920) - Ismaya, Fury (2015)
Penelitian ini membahas mengenai peran seorang tokoh bernama Alice Paul dalam pergerakan suffrage atau pergerakan menuntut hak suara bagi wanita di Amerika Serikat. Permasalahan dalam penelitian ini ialah mengenai bagaimana latar belakang dari tokoh tersebut sehingga ia menjadi seorang aktifis suffrage, hal-hal yang ia lakukan dalam pergerakannya, serta dampak dari pergerakannya terhadap kehidupan kaum wanita di negara tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode historis. Dalam metode historis terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan, yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Dalam mengkaji permasalahan penulis menggunakan pendekatan interdisipliner, dengan meminjam konsep-konsep dari ilmu sosiologi, politik dan psikologi. Sejak kemerdekaannya Amerika Serikat tidak memberikan hak suara bagi kaum wanita. Padahal Negara tersebut sangat menjunjung tinggi kebebasan dan hak individu warganya. Pergerakan suffrage di Amerika Serikat sebenarnya telah ada sejak pertengahan abad ke-19. Akan tetapi gerakan tersebut tidak mendapatkan hasil yang signifikan, hingga memasuki awal abad ke-20. Alice Paul mulai aktif dalam pergerakan suffrage pada tahun 1900-an. Metode pergerakannya dinilai sangat militan, karena itu ia seringkali mendapat kritikan dari masyarakat maupun dari sesama aktifis suffrage disana. Akan tetap metode pergerakannya telah memberikan kemenangan bagi gerakan suffrage di Negara tersebut. Kata kunci: Alice Paul, pergerakan Suffrage, Hak suara This research is about the role of who named Alice Paul in suffrage movement in the United State. The problem in this research is how the background of her life and her society until she become a suffragist, everything she did in her movement, and the impact of her movement for the women in United State. The method of this research is historical method. The steps of this method is include heuristic, critic, interpretation and historiography. To investigate the problem of this research the author used interdisciplinary approachment. She used a concepts of sociology, politic, and psychology. Since the independence day United State didn't give woman right to vote, whereas they are really hold in the high esteem about the liberty and individual right of their citizen. That matter is attached in their declaration of independence. The suffrage movement had been existed in the United State since in the middle of 19th century, but the movement doesn't have any significant result until early of 20th century. Alice Paul begin active in the suffrage movement is in early 20th century. The method of her movement is assessed very militant, so she often obtained critical from the people and the other suffragist. But her movement was gave the victory to the suffrage movement at the state. Key Word: Alice Paul, Suffrage Movement, Right to Vote