PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN E-GLOBE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Nugraha, Adam (2013)
E-globe dapat didefinisikan sebagai elektronik globe yang dalam penyajian fungsi dan manfaatnya menggunakan teknologi komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengembangkan multimedia e-globe yang dalam penggunaannya tidak menggunakan koneksi internet serta untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan multimedia e-globe dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Metode pengembangan yang digunakan merupakan kolaborasi antara Daur Hidup Pengembangan Sistem Multimediadalam Pendidikan oleh Munir dengan model pengembangan Multimedia oleh Mardika. Penilaian peningkatan hasil belajar siswa diukur dengan menggunakan metode eksperimen quasi dengan desain penelitian Nonequivalent Pretest Posttest Design. Sampel merupakan siswakelas 6 SDN Percobaan Bandung. Multimedia pembelajaran e-globe dikembangkan mejadi multimedia berbasis web dan flash. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada hasil belajar siswa kelas kontrol. Disimpulkan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran eglobe dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pegetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Kata Kunci: multimedia pembelajaran, e-globe, Ilmu Pengetahuan Sosial, quasi eksperimen, Nonequivalent Pretest Posttest Design.