PENGARUH PEMBELAJARAN PENJAS MELALUI PERMAINAN BOLA KECIL YANG DIMODIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR SISWA SEKOLAH DASAR: (Studi Eksperimen Kelas V SD Negeri Panorama 1 Bandung) - Nugroho, Mualim Kusuma (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai pembelajaran Penjas terhadap gerak dasar siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah permainan bola kecil yang dimodifikasi berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar dalam pembelajaran Penjas pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan motorik, jenis - jenis tesnya yaitu shuttle run, lempar tangkap bola, stork stand position balance dan lari cepat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negri Panorama 1 Bandung yang berjumlah 14 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang yang di ambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes/observasi dan dianalisis menggunakan teknik paired sample test atau sering disebut uji T dengan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh nilaiThitungkemampuan motorik (0.91) lebih kecil dari nilai Ttabel (1.68) maka Ho ditolak. Berdasarkan hasilan alisis data dapat di simpulkan bahwa permainan bola kecil yang dimodifikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan gerak dasar siswa sekolah dasar. Kata Kunci :Permainan bola kecil, modifikasi, keterampilan gerak dasar The background of this study was based on the researcher's observation about sports education learning toward basic movement skill of elementary school students. Therefore, this study was aimed to find out whether modified small ball game has the effect to basic movement skill of elementary school students in sports education learning or not. The method used in this research was experiment. The indtrument used in this research was motoric skill test, which used the types like shuttle run, throw-catch ball, stork stand position balance, and sprint. The populations in this research were the student of class V State Elementary School 1 Panorama 1 Bandung, where there were 14 students. The samples used were 14 students, taken from a sampling technique that was saturated sample. The instrument in this research was test/observation and analyzed by using paired sample test or often called T-test with Program SPSS 22 help. According to the data analysis, the result showed that T-ratio value of motoric skill (0.91) was less than T-table value (1.68), so H0 was rejected. It can be concluded than modified small ball game had significant effect toward basic mevement skill of elementary school students. Keyworsd : Small ball game, modification, basic movement skill