MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BRAIN BASED LEARNING (BBL) : Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas V dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur - Lasmanah, Aam (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian kemampuan berpikir kritis matematis, peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis, pencapaian motivasi belajar dan peningkatan motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Brain Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, desain penelitiannya menggunakan nonequivalent control group design dengan sampel siswa kelas V SD di Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian diperoleh bahwa pencapaian kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dengan klasifikasi peningkatan sedang, pencapaian motivasi belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dan peningkatan motivasi belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dengan klasifikasi peningkatan sedang. --------- This research aims to determine the achievement of mathematical critical thinking competency, increasing mathematical critical thinking competency, achievement learning motivation and increasing learning motivation in mathematic lesson throught Brain Based Learning (BBL). This research using experiment quasy, design research using a nonequivalent control group with a sample of fifth grade elementary school students in Cianjur. The result showed that the achievement mathematical critical thinking competency student in experiment class better than control class, increasing mathematical critical thinking competency in experiment class better than control class with classification modest increasing, achievement learning motivation experiment class better than the control class and increasing learning motivation experimental class better than the control class with classification modest increasing.