PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN GERAK DASAR PASSING SISWA DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS XI SMA 7 PASUNDAN BANDUNG - Agung, Wilis Setio (2015)
Pembelajaran pendidikan jasmani pada dasarnya jarang diperhatikan dalam beberapa sekolah di negara kita ini. Saya ambil contoh yaitu SMA Pasundan 7 Bandung yang mana terlihat dalam hasil belajar pendidikan jasmani kurang diperhatikan terutama dalam pembelajaran permainan bolabasket. Oleh karena itu peneliti mencari solusi dengan melakukan penelitian menggunakan media audio visual terhadap pembelajaran keterampilan passing dalam permainan bolabasket di SMA Pasundan 7 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian pretest post test control group design. Sampel penelitian siswa SMA Pasundan 7 Bandung yang mengikuti extrakurikuler, siswa berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan (passing) permainan bolabasket. Pada hasil penghitungan karena t hitung (3,370) lebih besar daripada t tabel dan berada diluar daerah penerimaan hipotesis (2,101) maka hipotesis ditolak. Artinya pengujian signifikansi hasil latihan passing dalam permainan bolabasket kelompok media audio visual adanya peningkatan yang signifikan daripada yang tanpa media audio visual dalam keterampilan passing dalam permainan bolabasket di SMA Pasundan 7 Bandung. Maka dapat di simpulkan bahwa penerapan media audio visual memberikan pengaruh yang signifkan terhadap pembelajaran keterampilan passing siswa dalam permainan bolabasket di SMA Pasundan 7 Bandung --------- Basically physical education instruction is rarely noticed in some of school in our country. I choose an example, physical education at SMA 7 Pasundan is less of attention especially in basketball learning. Therefore, the researcher was looking for solution to overcome this fact and intended to do a research by using audio-visual media on basketball passing skill at SMA 7 Pasundan Bandung. Experiment method was being used in this research by pre-test post-test control group design as the design. The sample used was 20 students of SMA 7 Pasundan who joining basketball extracurricular. The research instrument used was basketball passing skill test. The result of this research was t-score (3,370) is bigger than t-table and out of the hypothesis area acceptance (2,101), so the hypothesis was being rejected. The statement before meant that basketball passing skill practice test result of audio-visual media group was increase significantly than non audio visual group. So the conclusion is the implementation of audio-visual media was affected significantly towards basketball passing skill learning at SMA 7 Pasundan Bandung.