ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN ALAT BANTU STATISTIK ( STATISTICAL PROCESS CONTROL ) PADA KANTOR PERCETAKAN HARIAN UMUM PT. PIKIRAN RAKYAT - Febriana, Arfian (2015)
PT. Pikiran Rakyat sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri percetakan dan penerbitan koran, dalam setiap aktivitas produksinya selalu berusaha untuk menghasilkan produk koran yang berkualitas baik dengan menerapkan standar kualitas produksi dan menetapkan standar produk cacat produk sebesar 3% dari jumlah produksi. Namun di dalam proses produksi masih terjadi produk cacat yang melebihi batas toleransi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas produksi menggunakan alat bantu statistik (statistical process control). Alat bantu statistik ini berupa check sheet, histogram, peta kendali p, diagram pareto, dan diagram sebab-akibat. Alat bantu statistik ini berguna untuk menganalisa dan mengidentifikasi koran cacat produksi, dan mencari faktor-faktor penyebab terjadinya koran cacat, lalu disusun sebuah rekomendasi atau usulan perbaikan. Untuk mempertahankan kualitas produknya, PT.Pikiran Rakyat telah melakukan pengendalian kualitas produksi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan alat bantu statistik, dapat dilihat pada grafik peta kendali p, titik berfluktuasi sangat tinggi dan tidak beraturan. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah untuk jenis cacat yang dominan yaitu operating waste dan start-up. Dari diagram sebab-akibat, dapat diketahui faktor penyebab koran cacat, yaitu berasal dari faktor manusia, mesin, material, dan lingkungan. Selanjutnya disusun usulan perbaikan agar meminimalisir koran cacat. --------- PT. Pikiran Rakyat as a printing industry and publishing newspaper company is always endeavouring to give the best qualified products using product quality and products defective standardization (production failure around 3% of the produced quantity). But ,on the process,there are still many defected products that exceed the limit. This research purpose is to find out how the implementation of production quality control using statistical processing controller. They are check sheets,histogram, p=chart,pareto diagram,and cause-effect diagram . They helps to analyzing and identifying defective newspapers and find the causes ,then make the arrangement or improvement proposal . In order to maintaining their product quality , PT. Pikiran Rakyat has doing the production quality control.Based on the analysis result using the statistic tools , there are very high fluctuate and irregular points on the P chart. Based on pareto diagram,the essential is improvement for kind of dominant defective , they're operating waste and start up .The cause-effect diagram will find out the defected newspaper causes, that's human,machine,material, and environmental factor. Furthermore, make the improvement proposal to minimize the defected newspaper.