PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN : Studi Persepsional pada Karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung - Kharismanna, Kesuma Karunia (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung yang dikhawatirkan dapat mengganggu jalannya kegiatan perusahaan dan mempengaruhi kinerja perusahaan. Hal ini harus segera diatasi agar tidak menjadi masalah yang besar dalam pencapaian tujuan organisasi. Budaya organisasi mencakup nilai-nilai yang seharusnya mampu untuk menentukan organisasi, karena budaya organisasi merupakan pedoman bagi karyawan dalam berprilaku di dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai budaya organisasi, serta kinerja karyawan dan sejauhmana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 152 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi dan kinerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi, variabel budaya organisasi (X) memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi sedang dengan variabel kinerja karyawan (Y). Hasil perhitungan analisis regresi sederhana diketahuibahwa kinerja jaryawan dipengaruhi oleh budaya organisasi sebesar 25,3%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 74.7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. --------- The proplem examined in this study is the low performance of employees Direktorate of Human Resource and General at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. who feared could disturb the activities of the company and effect the performance of the company. This should be addressed immediately in order not to be a major problem in achieving corporate goals. Organizational culture includes the values that should be able to determine the organization , because the culture of the organization is a guideline for employees to behave in the company This research aims to know the overview of organisazonal culture and employee performance Direktorate of Human Resource and General at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung . This research using the descriptive and verifikative methods with the population of 152 people of respondents. The data analytical techniques for this research werw the pearson's correlation coefficients and simple regression analysis. The results showed that the organizational culture and employee performance Direktorate of Human Resource and General at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung at the moderat category. The result of correlation calculations, organizational culture variable (X) and employee performance (Y) have a positive relationship with a moderat classification. Calculation results obtained simple regression analysis, organizational culture (X) can effect employee performance (Y) was 25,3% while the remaining 74,7% is influenced by another factor that were not observed.