PENGARUH KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA: (Survei di PT. Pertamina (Persero) Depot LPG Balongan) - Annisa, Siti Raisha Forestriani (2015)
Tujuan dilakukannya Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai Kualitas Informasi menurut karyawan PT. Pertamina (Persero) Depot LPG Balongan serta gambaran kepuasan pengguna akan Sistem Manajemen Kinerja (SMK) yang digunakan. Selain itu Penelitian ini juga menguji seberapa besar pengaruh Kualitas Informasi terhadap Kepuasan Pengguna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Jumlah responden dalam Penelitian ini adalah 47 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson's product moment, dan analisis regresi linear sederhana. Selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis menggunakan uji t untuk mengetahui signifikansi dari pengaruh variabel Kualitas Informasi secara parsial terhadap variabel kepuasan pengguna. Hasil penelitian yang telah diteliti adalah korelasi product moment sebesar 32,7% berada pada tingkat hubungan rendah yang berarti semakin tinggi Kualitas Informasi yang dirasakan karyawan Pertamina Depot LPG Balongan sebagai pengguna diprediksikan Kepuasan Pengguna akan semakin meningkat. Saran untuk PT. Pertamina (Persero) Depot LPG Balongan agar lebih meningkatkan ketepatwaktuan dalam mengolah data sehingga informasi yang dihasilkan tepat waktu serta bentuk SMK agar lebih ringkas dan jelas agar pengguna lebih mengerti informasi yang dihasilkan. Kata Kunci: Kualitas Informasi, Kepuasan Pengguna, Sistem Manajemen Kinerja (SMK). The purpose of this study is to describe the influence of the Information Quality by employees of PT. Pertamina (Persero) Depot LPG Balongan and the description of user satisfaction about Management Performance Systems (SMK) were used. In addition, this study also tested how much influence of User Satisfaction on Quality Information. This study used a descriptive and verificative methods. The number of respondents in this study are 47 people with the sampling technique is saturated sampling. The data analysis technique used is the Pearson's correlation coefficient product moment, and simple linear regression analysis. Hypothesis test using t test to determine the significance of the effect of variable quality system partially on user satisfaction variables. The results of the research that has been studied is the product moment correlation of 32.7% was at the level of relationship is that means higher perceived information quality of employees Pertamina Depot LPG Balongan as predicted users will increase user satisfaction. Suggestions for PT. Pertamina (Persero) LPG Balongan to improve the timeliness of the processing data so that the information would be produced in time and then the format of SMK should be clearer and brief so the user of SMK would be more understanding about the information. Keywords: Information Quality, User Satisfaction, Management Performace System (SMK).