PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN PEMBERIAN UMPAN BALIK DALAM PEMBELAJARAN PENJAS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA : Studi Eksperimen Terhadap Keterampilan Sosial Siswa SMP Negeri 1 Palasah Kabupaten Majalengka - Pratama, Andi Kurniawan (2015)
ANDI KURNIAWAN PRATAMA. Pengaruh Model Pembelajaran Dan Pemberian Umpan Balik Dalam Pembelajaran Penjas Terhadap Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa. Tesis. Bandung: Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. 2015. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan keterampilan sosial antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran langsung baik pada siswa yang diberikan umpan balik poistif maupun negatif serta melihat interaksi antara model pembelajaran dengan pemberian umpan balik terhadap keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode true eksperiment dengan desain factorial design. Populasi penelitian siswa kelas VII SMPN 1 Palasah Kabupaten Majalengka terbagi ke dalam 8 kelas, sampelnya kelas B, D, F dan H diambil menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik Two Way Anova pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan 1) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan sosial antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran langsung, sig (0.000) < α (0,05); 2) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan pemberian umpan balik terhadap keterampilan sosial siswa, sig (0.000) < α (0,05); 3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan sosial antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran langsung pada siswa yang disertai pemberian umpan balik positif, sig (0.000) < α (0,05); dan 4) tidak terdapat peningkatan perbedaan keterampilan sosial antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran langsung pada siswa yang disertai pemberian umpan balik negatif, sig (0.654) > α (0,05). Kata kunci: Model pembelajaran, umpan balik dan keterampilan sosial. The purpose of this study was to determine is there are differences of the social skills between STAD cooperative learning model and learning model directly given poistif or negative feedback to students and the interaction between learning model and providing feedback to the student's social skills. This study uses a true experiment with a factorial design. The population in this study were students of class VII SMPN 1 Palasah Majalengka district is divided into 8 classes, the sample is a class B, D, F and H were taken using cluster random sampling. Data were analyzed using Two Way Anova techniques and independent sample t-test at significance level α = 0.05. The results showed 1) there is a difference of social skills between STAD cooperative learning model and learning model directly, sig (0.000) < α (0.05); 2) there is an interaction between the model of learning and providing feedback on students' social skills, sig (0.000) < α (0.05); 3) there is a difference of social skills between STAD cooperative learning model and learning model directly and providing positive feedback to students, sig (0.000) < α (0.05); and 4) there is no difference of the social skills between STAD cooperative learning model and learning model directly and providing negative feedback to students, sig (0.654)> α (0.05). Keywords: learning model, feedback and social skills.