PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MENGGUNAKAN VISUAL BASIC FOR APPLICATION - Hidayat, Handi Agus (2015)
Penelitian ini dilaksanakan SMKN 1 Jamblang, Cirebon. Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya media untuk pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang menggunakan komputer. Hal ini bertolak belakang dengan rumpun sekolah yakni teknologi dan rekayasa. Selama ini untuk pelaksanaan tes masih menggunakan media cetak/ kertas, sehingga hal tersebut membuat peserta didik merasa cemas dalam pengerjaan tes. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meminimalisir kondisi tersebut yaitu dengan memanfaatkan komputer sebagai media tes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media tes berbasis komputer dengan menggunakan software Visual Basic For Application pada MS. PowerPoint yang layak untuk diterpakan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi model concurrent embedded. Penelitian ini melibatkan pakar untuk uji materi/ isi tes dan media produk. Pada saat uji pakar, produk evaluasi pembelajaran berbasis komputer memperoleh kategori layak, sehingga produk dapat diujicobakan dalam pelaksanaan tes. Uji coba produk dilakukan pada siswa kelas X TKJ 3 dengan jumlah responden 40 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket penilaian terhadap produk. Dari hasil uji coba, produk memperoleh kategori layak, karena penggunaan produk dapat menumbuhkan motivasi siswa untuk belajar, sehingga pengerjaan soal evaluasi menjadi menarik, tidak jenuh dan bosan, dan hal ini mempermudah siswa dalam pemahaman soal dan proses pembelajaran. Oleh karena itu, produk evaluasi pembelajaran berbasis komputer bisa dijadikan salah satu alternatif pengganti media kertas dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Kata Kunci: Evaluasi pembelajaran berbasis komputer, Visual Basic For Application The study was conducted in SMKN 1 Jamblang, Cirebon. The Background of the study was because of the lack of the learning evaluation media using computers. On the contrary, the clump of the school is Technology and Engineering. So far, to do the evaluation, the school still uses an ordinary way that is a printed or paper media. This makes the students feel anxious while doing the evaluation. One of the way that has been done to minimize the condition is by using computers as the evaluation media. The purpose of the study is to design a computer-based test using the software of Visual Basic for Application in MS. PowerPoint, which is eligible to be used in teaching-learning. The method used on the study is a combination method of concurrent embedded model. The study involves experts in testing the material/content of the evaluation and products media. At the same time of the testing by experts, the products of a computer-based test is qualified to be done so that the product can be tested on the real evaluation. The test has been done to the class of X TKJ 3 involving 40 respondents. The used instrument in collecting the data was a questionaire assesments for the product. As the result of the test, the product is qualified to be implemented on the teaching-learning, because the product can improve the students motivation to learn so that they do interest in facing the evaluation, and this can help students understand the subject and its evalaution easier. Therefore, a computer-based evaluation product can be used as an alternative substitute of a printed or paper media on the learning evaluation process. Keywords: Computer-based test, Visual Basic For Application