KASENIAN CALUNG 'GROUP TRIYASA' DI KOTA SUKABUMI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA BAHASAN DI SMA KELAS XI (ULIKAN STRUKTURAL JEUNG ÉSTÉTIKA) - Agustyn, Elsa (2015)
The purpose of this research is to describe the structure of calung arts of 'Group Triyasa' in Sukabumi as well as its aesthetic values and for being a reading material for eleventh grade high school students.The method used in this research is qualitative with ethnographic and analytic descriptive approaches along with literature review technique, observation, interview, field notes, and documentation.The result shows that calung 'Group Triyasa' was established by Deddy Mulyadinata in 1962 at Tegallaya village, Cipanengah, Lembursitu subdistrict, Sukabumi. The characteristic of calung arts of 'Group Triyasa' is the performance of "Si Aloy" who can tell Sundanese stories in 36 different voice characters which is shown in the middle of the show. The aesthetic values brought by calung arts of 'Group Triyasa' are the aesthetic value of fine arts which is shown in the color of the costumes used by the artists, the aesthetic of voice arts which is shown by the voice of "Si Aloy" telling Sundanese stories in different voice characters, the aesthetic of music arts which is shown by the different shapes of the music instruments as well as the harmony produced by those music instruments, and the aesthetic values of literature which is shown by the performances of the artists bringing jokes which are sung by using satire method and funny movement which can bring bliss for the audiences. The result of this research can be used as a reading material for the eleventh grade high school students. Key words: aesthetic values, calung arts, reading material. Tujuan ieu panalungtikan nya éta ngadéskripsikeun struktur kasenian calung 'Group Triyasa', ajén éstétika kasenian calung 'Group Triyasa', jeung larapna bahan pangajaran maca bahasan di SMA kelas XI ngeunaan kasenian calung 'Group Triyasa'. Ieu panalungtikan ngagunakeun métode kualitatif pamarekan étnografi jeung deskriptif analitik, kalayan téknik talaah pustaka, observasi, wawancara, catetan lapangan, jeung dokuméntasi. Hasil panalungtikan nya éta: kasenian calung group Triyasa, ditaratas ku Deddy Mulyadinata dina taun 1962 di Kampung Tegallaya, Kelurahan Cipanengah, Kecamatan Lembursitu, Kota Sukabumi. Prak-prakan pintonan kasenian calung group Triyasa miboga ciri has nya éta ayana sosok "Si Aloy" anu nyaritakeun caritaan Sunda di tengah-tengah pintonan calung ku 36 karakter sora. Ajén éstétika dina kasenian calung 'Group Triyasa' dumasar kana tiori Kant, nya éta ajén éstétis seni rupa, ajén éstétis seni musik, ajén éstétis seni sora, jeung ajén éstétis seni sastra. Ajén éstétis dina seni rupa ditilik tina warna kostum, ajén éstétis seni musik ditilik tina waditra, ajén éstétis seni sora ditilik tina karakter sora "Si Aloy", jeung ajén éstétis seni sastra ditilik tina guyon anu diseselkeun kana lagu dina wangun sisindiran. Hasil panalungtikan ngeunaan ajén éstétika dina kasenian calung 'Group Triyasa' bisa jadi bahan pangajaran maca bahasan di SMA kelas XI. Kecap Galeuh: ajén éstétika, kasenian calung group Triyasa, bahan pangajaran maca bahasan Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktural kesenian calung 'Group Triyasa' di Kota Sukabumi, nilai estetika pada kesenian calung 'Group Triyasa', dan bahan pembelajaran membaca bahasan untuk siswa SMA kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan deskriptif analitik, dengan teknik telaah pustaka, observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah calung 'Group Triyasa' diciptakan oleh Deddy Mulyadinata pada tahun 1962 di Kampung Tegallaya, Kelurahan Cipanengah, Kecamatan Lembursitu, Kota Sukabumi. Ciri khas dari calung 'Group Triyasa' adalah penampilan "Si Aloy" yang menceritakan cerita Sunda dengan 36 karakter suara berbeda yang ditampilkan pada pertengahan pertunjukan calung 'Group Triyasa'. Nilai estetika yang terdapat pada kesenian calung 'Group Triyasa' adalah nilai estetis seni rupa yang ditunjukkan dengan warna kostum para pemain calung, nilai estetis seni suara yang ditunjukkan dengan suara "Si Aloy" yang menceritakan cerita Sunda dengan karakter suara yang berbeda-beda, nila estetis seni musik yang ditunjukkan dengan bentuk alat musik serta harmonisasi yang dihasilkan alat musik, dan nilai estetis seni sastra yang ditunjukkan dengan lelucon-lelucon yang dinyanyikan menggunakan bentuk sisindiran dengan gerakan-gerakn lucu para pemain yang dapat menimbulkan ekspresi kebahagiaan batin para penonton. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran membaca bahasan di SMA kelas XI. Kata kunci: nilai estetika, kasenian calung, bahan pembelajaran membaca bahasan