IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN OPEN INQUIRY DAN GUIDED INQUIRY TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP PADA TEMA SUHU DAN PERUBAHAN - Suryani, Dwi Indah (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan peningkatan penguasaan konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran Open Inquiry dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry pada tema suhu dan perubahan, serta mengetahui perbedaan sikap ilmiah siswa yang menggunakan model pembelajaran Open Inquiry dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry pada tema suhu dan perubahan. Sampel penelitian adalah siswa SMP kelas VII di Kota Palembang dengan jumlah keseluruhan 56 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes penguasaan konsep, skala sikap ilmiah dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan program IBM SPSS Statistics 22. Hasil analisis penelitian menunjukkan N-Gain untuk kelas Open Inquiry sebesar 0,69 dengan kategori peningkatan sedang dan untuk kelas Guided Inquiry N-Gain sebesar 0,73 dengan kategori peningkatan tinggi. Sikap ilmiah untuk kelas Open Inquiry sebesar 81,0% dengan kategori baik dan untuk kelas Guided Inquiry sebesar 82,6% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil uji beda dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan penguasaan konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran Open Inquiry dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry pada tema suhu dan perubahan, serta tidak terdapat perbedaan pada sikap ilmiah siswa yang menggunakan model pembelajaran Open Inquiry dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry pada tema suhu dan perubahan. --------- The aim of this study is to find out enhancement difference of concept mastery of students who use Open Inquiry learning model and students who use Guided inquiry in temperature and alteration theme, and to find out the difference of scientific attitude of students who use Open Inquiry learning model and students who use Guided Inquiry learning model in temperature and alteration theme. Sample of study are class VII students of Junior High School in Palembang City and the total numbers are 56 students. This study use Quasi Experiment method. Data collection technique is by using concept mastery test, scientific attitude scale and documentation. Data analysis technique use IBM SPSS Statistics 22 program. The result of study analysis show that N-Gain for Open Inquiry class is 0.69 with category of enhancement is medium and N-Gain for Guided Inquiry class is 0.73 with category of enhancement is high. Scientific attitude for Open Inquiry class is 81.0% with good category and for Guided Inquiry class is 82.6% with good category. Based on result of difference test, it can be concluded that there is significant difference in concept mastery enhancement of students who use Open Inquiry learning model and students who use Guided Inquiry learning model in temperature and alteration theme, and there is no difference in scientific attitude of students who use Open Inquiry learning model and students who use Guided Inquiry learning model in temperature and alteration theme.