SISTEM NILAI ORANG TUA YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSANNYA MENYEKOLAHKAN ANAK HINGGA KE JENJANG PERGURUAN TINGGI DI DESA MARGALUYU KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Nusantara, Annisa Shinta Putri (2014)
Dalam hal pendidikan formal untuk anak, peran orang tua sangat penting dalam memberikan kesempatan kepada anak untuk dapat mengenyam pendidikan setinggi-tingginya. Pendidikan juga dapat menjadi saluran mobilitas sosial yang cukup efektif bagi seseorang, orang tua yang berasal dari golongan bawah dapat naik ke golongan atas jika memiliki anak yang berpendidikan tinggi. Desa Margaluyu Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang termasuk kedalam desa yang memiliki tingkat kesadaran yang rendah mengenai pendidikan tinggi. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pandangan orang tua yang berprofesi sebagai buruh mengenai pendidikan tinggi untuk anak di Desa Margaluyu. Menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi orang tua sehingga berkeinginan untuk menyekolahkan anaknya hingga ke perguruan tinggi di Desa Margaluyu dan mengidentifikasi sistem nilai yang dianut oleh orang tua yang dapat mempengaruhi keputusannya dalam menyekolahkan anak hingga ke perguruan tinggi di Desa Margaluyu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa orang tua di Desa Margaluyu memandang pendidikan tinggi penting untuk masa depan anaknya sehingga orang tua memberikan kesempatan pendidikan tinggi kepada anaknya. Sedangkan orang tua yang tidak memberikan kesempatan pendidikan tinggi untuk anaknya memandang bahwa pendidikan tinggi tidak penting untuk anaknya karena anak harus segera bekerja atau menikah sehingga dapat membantu orang tua. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan tersebut adalah faktor psikologis berupa harapan orang tua kepada anak, faktor sosial budaya berupa lingkungan sekitar keluarga, faktor ekonomi, faktor minat anak terhadap sekolah. Sistem nilai dominan yang mempengaruhi keputusan orang tua menyekolahkan anaknya adalah nilai religi, nilai sosial dan nilai politik. Sedangkan sistem nilai yang mempengaruhi keputusan orang tua yang tidak menyekolahkan anaknya hingga ke perguruan tinggi adalah nilai ekonomi, nilai sosial dan nilai estetik. Rekomendasi untuk penelitian ini adalah para orang tua harus membekali anak dengan pendidikan yang tinggi agar anak dapat berkompetisi di masa depan. Untuk pihak pemerintah diharapkan dapat memberikan sosialisasi mengenai pentingnya pendidikan tinggi untuk anak dan memberikan bantuan kepada orang tua yang memiliki anak yang berprestasi namun tidak memiliki biaya untuk melanjutkan sekolah. ---------- In connection with formal education for children, parents' role is very important to give a chance for their children to be able to get education as high as possible. Education can also be a social mobility stream for people; the parents coming from lower class can take a higher place into the upper class if having children experiencing higher education. The belief about education value needs to be possessed by parents to give higher education chances for their children. Margaluyu village, Tanjungsari subdistrict in Sumedang regency is included into one of the villages which has lowly-ranked awareness of the importance of higher education. Therefore the research is proposed to acquire the description of the perspective about higher education from parents who work as labors; to investigate the factors influencing parents to have desires to send their children to the higher education in Margaluyu village; and to identify the value system believed by the parents which can influence their decision to send their children to the higher education in Margaluyu village. The method employed in this research was descriptive with qualitative approach. The data collection was conducted using interview, observation, and documentation. The results showed that parents in Margaluyu village view higher education important for their children's future, so they send their children to the higher education. Meanwhile, the parents who do not send their children to the higher education view higher education not important for their children because they have to work or get married in order to be able to help their parents. The factors influencing those decisions are psychological factor, such as parents' hope for their children, social factor, for example the environment in family's surroundings, economic factor, and the factor of children's interest in school. The value system believed by parents about higher education for their children includes theoretical value, aesthetic value, economic value, political value, and religious value. Recommendations for this research are firstly the parents should give their children chances to go to higher education in order to compete in the future. Secondly, the government is expected to give socialization about the importance of higher education for children and give relief to parents having children who have lots of achievement but do not own sufficient financial to send their children to higher education. Lastly, for the next research, it is expected to investigate the means to create social change in case of education in society based on the value approach believed by people.