PENERAPAN CTL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN SOAL CERITA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Dewi, Shinta Purnama (2015)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Penelitian ini berkenaan dengan penerapan CTL untuk meningkatkan kemampuan memecahkan soal cerita dalam pembelajaran matematika siswa kelas II sekolah dasar. Secara umum, tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan CTL untuk meningkatkan kemampuan memecahkan soal cerita dalam pembelajaran matematika siswa kelas II sekolah dasar, dan secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan perkembangan kemampuan memecahkan soal cerita siswa melalui hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan pendekatan CTL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan studi dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II dengan jumlah siswa 18 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika, hal ini ditandai rata-rata nilai ulangan siswa yang masih di bawah KKM dengan 10 orang siswa yang tidak mencapai KKM. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan CTL pada pembelajaran matematika menunjukan adanya peningkatan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa, terlihat pada siklus I nilai rata-rata mencapai 81 dengan presentase pencapaian KKM sebesar 72%, dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 93 dengan presentase pencapaian KKM sebesar 94%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain guru harus lebih mengkaji teori yang ada dalam pendekatan CTL, guru dapat menerapkan pendekatan CTL pada materi lain yang ada dalam pembelajaran matematika, kepala sekolah hendaknya memfasilitasi sarana dan prasarana pembelajaran, untuk peneliti selanjutnya hendaknya mengkaji dan menguasai teori-teori yang berkaitan dengan pendekatan CTL. --------- This research was conducted at the Elementary School District of Sukajadi Bandung. This study with regard to the application of CTL to improve the ability to solve story problems in math learning elementary school second grade students. In general, the goal of this research is to describe the application of CTL approach to improve the ability to solve story problems in math learning second grade elementary school student, and in particular the purpose of this study was to describe the planning, implementation and development of students' ability to solve word problems through results student learning in mathematics with CTL approach. The method used in this research is a classroom action research (PTK) which adapt the model Kemmis & Mc. Taggart with two cycles. Data collection techniques in this study is testing, observation and documentation study. The subjects in this study was grade II by the number of students 18 people. This research is motivated low value math test results, it is characterized average test scores of students who are still under KKM with 10 students who did not reach the KKM. The results using CTL approach to the study of mathematics showed an increase in the learning process and student learning outcomes, seen in the first cycle the average value reached 81 by the percentage achievement of KKM by 72%, and the second cycle increased with an average value of 93 with KKM attainment percentage of 94%. Based on these results there are some suggestions that would be submitted, among others, teachers have to be working on the theory that exists in CTL approaches, teachers can apply CTL approach in other materials in mathematics, the principal should facilitate learning facilities and infrastructure, for further research should study and master the theories related to the CTL approach.