PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E DENGAN MENYISIPKAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA TAHAP EXPLORE TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Hartati, Susana Endah Sri (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan kemampuan kognitif dan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diberi perlakuan dengan model pembelajaran Learning Cycle 5E dengan menyisipkan Predict-Oserve-Explain (POE) pada tahap explore pada materi Elastisitas. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan The Randomized pretest-posttest control groups design. Penelitian dilakukan terhadap kelas XI pada salah satu SMA di Bandung yang terdiri dari dua kelas masing-masing 32 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Untuk instrumen tes digunakan tes kemampuan kognitif dalam bentuk esai dan tes keterampilan berpikir kritis menggunakan tes standar, sedangkan instrumen non tes digunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif kelompok eksperimen memperoleh rerata skor <g> sebesar 0,82 dengan kriteria tinggi, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan perolehan rerata skor <g> sebesar 0,62 dengan kriteria sedang. Sedangkan untuk keterampilan berpikir kritis juga mengalami peningkatan namun dengan kriteria rendah. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E dengan menyisipkan Predict-Oserve-Explain (POE) pada tahap explore dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa. ---------- This research was aimed to obtain the description of the improvement of students' cognitive ability and critical thinking after being given treatment using Learning Cycle 5E model with POE-added at explore phase on elasticity topic. Research method used The Randomized pretest-posttest control groups design involving eleventh grade students of certain High School in Bandung that divided into two classes and each class consisted of thirty-two students. Sampling used cluster random sampling. Test and non-test instrument were used as the research instrument. The cognitive instrument test used essay and critical thinking test used standarized test, while non-test instrument used the learning observation sheet and students' response questionnaire. Findings showed that the average normalized gains score <g> of the experiment group's cognitive ability was 0.82 with the high criteria, higher than the average normalized gains score <g> of the control group was 0.62 with medium criteria. Students' critical thinking also improved, with low criteria. However, It can be summarized that Learning Cycle 5E model with POE-added at explore phase was able to improve students' cognitive ability and critical thinking.