TINGKAT KESADARAN ETIKA PENAMPILAN MAHASISWA : Studi Deskriptif tentang Implementasi Pedoman Perilaku Mahasiswa FPIPS UPI - Hakim, Bayu Imanul (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya mahasiswa FPIPS yang memakai pakaian tetapi tidak sesuai dengan etika penampilan di kampus. Cara berpakaian (grooming) adalah salah satu dari keterampilan yang harus diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, karena sebagian besar mahasiswa FPIPS akan dibina dan ditempa untuk menjadi guru yang menjadi contoh bagi siswa-siswanya. Penelitian ini dilakukan untuk: 1. mengetahui tingkat kesadaran mahasiswa FPIPS angkatan 2011 terhadap etika penampilan yang sesuai dengan pedoman perilaku mahasiswa, 2. mengetahui sejauh mana mahasiswa mahasiswa FPIPS dalam mengimplementasikan etika penampilan, 3. mengetahui kendala atau hambatan yang mempengaruhi mahasiswa FPIPS angkatan 2011 dalam mengimplementasikan etika penampilan dan 4. memberikan solusi dalam bentuk saran supaya mahasiswa dapat berpakaian sesuai dengan etika penampilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dimana peneliti menjabarkan masalah yang diteliti apa adanya. Hal tersebut mengacu pada hasil analisis data yang telah dilakukan sebelumnya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket, karena penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggarap bidang pendidikan. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan ilmu statistik, lalu hasilnya ditafsirkan secara deskriptif. Setelah menganalisis data hasil penelitian ini, diketahui bahwa tingkat kesadaran mahasiswa FPIPS angkatan 2011 dalam mematuhi peraturan etika penampilan berada pada tingkatan sedang. Dalam mengimplementasikan etika penampilan, masih ada beberapa aturan yang belum bisa diimplementasikan oleh mereka. Ada dua kendala atau hambatan yang mempengaruhi mahasiswa FPIPS angkatan 2011 dalam mematuhi etika penampilan. Selain itu, berdasarkan hasil analisis juga diketahui ada beberapa solusi yang diberikan peneliti, baik itu berupa saran kepada pihak UPI selaku penyusun pedoman perilaku mahasiswa, kepada dosen dan juga kepada mahasiswa. Penelitian ini hanya bagian kecil dari keterampilan sosial (yaitu cara berpakaian/grooming), sehingga perlu ditindak lanjuti karena garapan dari keterampilan sosial masih sangat luas. Kata kunci: Tingkat Kesadaran Etika Penampilan, Pedoman Perilaku Mahasiswa, , Keterampilan Sosial. This research was motivated by the number of FPIPS students who wear clothes but not in accordance with the appearance ethics on campus. How to dress (grooming) is one of the skills that should be applied in daily life,because most of the FPIPS students will be fostered and forged to be a teacher who became an example for their students. This research conducted to:1. to find out the level of FPIPS students' awareness class of 2011 to the appearance ethics in accordance with the guidelines for student behavior,2. Find out the extent to which FPIPS students in implementing appearance ethics,3. find out the obstacles that affect FPIPS student class of 2011 in implementing appearance ethics and 4. Provide a solution in the form of advice so that students can dress in accordance with the appearance ethics. The method used in this research is descriptive research method where the researchers describe the problem that is studied as it is.It refers to the results of data analysis that has been done before. The instrument used in this study was questionnaire, because this research is quantitative research that work on the field of education.The data in this study were processed using statistical science, and the results are interpreted descriptively. After analyzing the data from this study, it is known that the level of FPIPS students' awareness class of 2011 to comply with the appearance ethics rules are in moderate level. In implementing ethics appearance, there are still some rules that can not be implemented by them.There are two obstacles that affect FPIPS student class of 2011 to comply with the appearance ethics. In addition, based on the results of the analysis are also known to be some solutions provided by researcher, whether it be a suggestion to UPI as the compiler of code of conduct student to lecturers and also to students.This research is only a small part of social skills (ie how to dress / grooming), so it needs to be followed up as matters of social skills are still very wide. Keywords: Etical Awareness Level of Student Appearance, Student Code Conduct, Social Skills.