DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN KIMIA SEKOLAH MENENGAH ATAS BERBANTUAN LESSON ANALYSIS SEBAGAI REFLEKSI DIRI PADA KONSEP PEMBUATAN SISTEM KOLOID - Mulyana, Aa (2015)
Penelitian desain ini bertujuan untuk; menyusun desain didaktis yang dapat meminimalkan hambatan belajar terutama pada hambatan epistimologis, mengetahui karakteristik respon siswa menggunakan lesson analysis dan memperoleh hasil refleksi diri guru dari lesson analysis terhadap implementasi desain didaktis hipotesis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain Didaktical Desain Research model Suryadi. Penelitian dilaksanakan pada salah satu SMA di Bandung dengan subjek penelitian siswa SMA kelas XI IPA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 tipe hambatan belajar konsep pembuatan sistem koloid, yakni hambatan belajar terkait dengan materi prasyarat, terkait dengan konteks variasi informasi, terkait konsep kimia lainnya dan terkait soal pemecahan masalah. Desain didaktis hipotesis disusun berdasarkan 4 tipe hambatan belajar yang teridentifikasi dalam bentuk Chapter Design dan Lesson Design dengan model belajar penemuan Bruner. Hasil kategorisasi respon siswa dalam lesson analysis baik pada pertemuan pertama maupun pertemuan kedua implementasi desain didaktis hipotesis didapatkan pola pembelajaran yang cenderung berpusat pada siswa pada sesi klasikal dan terjadinya kolaborasi pada sesi kolaboratif. Implementasi desain didaktis hipotesis berhasil meminimalkan 4 tipe hambatan belajar yang terlihat dari berkurangnya kekeliruan yang dilakukan oleh siswa. Hasil refleksi diri guru didapatkan bahwa prediksi respon siswa dan anstisipasi guru harus lebih bervariasi sehingga dapat mengatasi semua kemungkinan respon siswa yang muncul dan penguatan konsep kondensasi. Desain didaktis revisi disusun berdasarkan temuan penelitian berupa; respon siswa yang muncul, kendala-kendala pada saat implementasi desain didaktis hipotesis, dan refleksi diri guru. Kata-kata Kunci: desain didaktis, hambatan belajar, refleksi diri guru, konsep pembuatan sistem koloid The aims of this research design is to: formulate didactical design that can minimize student's learning obstacles especially on epistemological obstacles, knowing student responses characteristics using lesson analysis and obtain teacher's self-reflection from lesson analysis of didactical design hypothesis implementation. This research used qualitative method and Suryadi's model of Didactical Design Research. The research was conducted at one of senior high school in Bandung with the research subjects is the science students grade XI. The results showed that there are four types of learning obstacles on the concept of making colloidal system, that is learning obstacles related to: the preconditions concept, variations information context, other chemistry concepts and problem-solving problems. Didactical design hypothesis formulated based on this four types of learning obstacles in the form of Chapter Design and Lesson Design by Bruner's discovery learning model. The results of student responses categorization in lesson analysis both of the first meeting and the second meeting of the didactical design hypotheses implementation obtained students learning patterns tend to be student centered on the classical session and the collaboration patterns on collaborative session. The implementation of didactical design hypothesis succeeded minimize 4 types of learning obstacles that can be seen from the reduction of the student mistaken. The result of teacher's self-reflection showed that prediction of student's response and teacher's anticipation must be more varied to cope all possibilities of student responses that appear and strengthening the condensation concept. The revision of didactical design is based on the research findings, student response that appears, constraints upon the implementation of didactic design hypothesis, and teacher self-reflection. Keywords: didactical design, learning obstacles, teacher's self-reflection, making colloidal system concept