KONTROL MESIN PEMISAH BARANG DENGAN KOMPONEN ELECTROPNEUMATIC BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Zahri, Yanharruddin (2015)
Kontrol mesin pemisah barang merupakan alat yang dapat mensortir barang dari satu tempat ke tempat lainnya. Dimana alat kontrol mesin pemisah barang sering digunakan di dunia industri. Penelitian bertujuan untuk merancang sebuah trainer Programmable Logic Controller (PLC) dengan contoh aplikasi kontrol mesin pemisah barang menggunakan komponen Electropneumatic. Metode yang dilakukan dalam perancangan alat ini adalah metode rancang bangun yang dilakukan dengan eksperimen. Sistem kendali yang digunakan adalah PLC Omron tipe CP1L dengan program ladder diagram yang dirancang dengan aplikasi komputer Cx-Programmer. Berdasarkan hasil uji kinerja, alat mesin pemisah barang dapat bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang ditetapkan. Diharapkan perancangan trainer kontrol mesin pemisah barang mampu memberikan kemudahan dalam mempelajari sistem otomasi industri berbasis PLC dan sistem kontrol berbasis Electropneumatic. ---------- Machine control separator item is the tool can sort the staff from one place to other place. Machine control Separator item tool is used in the industrial field. This research aims to design a trainer Programmable logic controller (PLC) with the application of machine control separator item use the Electropneumatic component as an example. The methodology was used in this research is structure design method and this research is experimental design. The control system used in this study is CP1L of PLC Omron and Ladder diagram program and computer Cx-Programmer application was used to design. Based on the experience of this study, the work of machine control separator item tool consistent with the description of operation designed. It was hoped that the designing of machine control separator item can give learn industrial automation PLC base and control system Electropneumatic base.