PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HABITS OF MIND DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA KELAS XI - Idris, Tengku (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Asesmen Portofolio untuk Meningkatkan Habits of Mind dan Penguasaan Konsep Siswa SMA Kelas XI". Penelitian yang dilakukan di kelas IX IPA IV SMAN X Bandung tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan habits of mind dan penguasaan konsep melalui penerapan asesmen portofolio, serta tanggapan siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan asesmen portofolio tersebut. Pengambilan data dilakukan sebanyak 7 kali pertemuan pada dua materi yaitu sistem ekskresi dan sistem saraf. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket habits of mind, soal penguasaan konsep sistem ekskresi dan sistem saraf serta angket siswa tentang penerapan asesmen portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori habits of mind yang meningkat dalam kategori sedang adalah critical thinking dan self regulation sedangkan kategori creative thinking meningkat dalam kategori rendah. Terjadi peningkatan penguasaan konsep siswa tentang sistem ekskresi dan saraf setelah penerapan asesmen protofolio dimana peningkatan tersebut secara rata-rata berada di atas standar yang telah ditetapkan yakni 0.31 dengan rata-rata peningkatan sebesar 0.51. Peningkatan habits of mind sebesar 31% memiliki korelasi yang signifikan dengan asesmen portofolio dengan kontribusi sebesar 13.7% sedangkan peningkatan penguasaan konsep sebesar 55.45% tetapi memiliki korelasi yang tidak signifikan dengan asesmen portofolio dengan kontribusi hanya 3.8%. Secara keseluruhan siswa menanggapi positif penerapan asesmen portofolio pada materi sistem ekskresi dan sistem saraf. Kata Kunci: Habits of mind, penguasaan konsep, asesmen portofolio