PROFIL TEKNIK MENYERANG DALAM PERMAINAN OLAHRAGA BOLA VOLI : Studi Deskriptif Pada Kejuaraan Bola Voli Sea Games 2011 - Haerudin, Ahmad (2015)
Di dalam melakukan penyerangan dalam sebuah pertandingan, tentu tenaga harus selalu terisi maksimal agar serangan bisa dilakukan dengan baik, serangan pada bola voli ini mengendalikan kekuatan tepisan atau pukulan tangan pada bola ketika melompat sehingga menghasilkan serangan bola yang luar biasa cepat Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profil mengenai penyerangan dilihat dari teknik serangan atau spike yang dilakukan dalam suatu pertandingan olahraga Bola Voli. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode ex post facto atau kausal komparatif artinya penelitian yang dilakukan untuk mengetahui penyebab-penyebab terhadap peristiwa yang sudah terjadi. Populasi penelitian ini adalah 39 tim Bola Voli putera pada ajang SEA GAMES 2011 di Palembang, Indonesia. Sampel yang di pilih adalah partai final antara tim Bola Voli putera Indonesia melawan tim Bola Voli putera Thailand dengan metode pemilihan purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah sign system sebagai instrument pengamat kejadian yang muncul berkali-kali (Observer mentally kejadian yang muncul kedalam scoring sheet yang dibuat oleh peneliti). Pada data di atas, terdapatkan sebuah penemuan yang memperlihatkan bahwa persentase pukulan Open Spike jauh lebih besar di bandingkan ke empat jenis serangan lainnya. Hal tersebut di karenakan kecilnya kemungkinan lawan untuk mengetahui arah bola yang akan di pukul oleh pemain. Sehingga jenis pukulan ini akan mempunyai persentase lebih besar dalam mencari sebuah poin. Kata Kunci : Teknik Menyerang, Bola Voli In the attack in a game, of course a force must always be charged to the maximum so it can be done a good attack, attack in volleyball rellying on slap or punch strength on the ball while jumping to result the fast exceptional ball attack a purpose of this research is to find out how to seen from the profile about the attack or spike attack techniques performed in a sports game Volleyball. The research method is useing ex post facto or causal comparative means that research to determine the causes of the events that have occurred. The study population was 39 male Volleyball player team at the event in 2011 SEA Games in Palembang, Indonesia. The sample selected is the final between Indonesia male Volleyball team against Thailand male team with purposive sampling method selection. The research instrument was a sign system as an instrument observer of events that appear multiple times (Observer mentally events that appear into scoring sheet made by the researcher). In the data above, is proven which shows that the percentage of Open Spike punches is much greater in comparison to the other four types of attacks. It is in because of the low likelihood that the opponent to know which direction the ball will be in at the player. So that kind of blow would have a larger percentage for strike a point. Keywords: Attacking Technique, Volleyball