PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN:(Studi Pada Karyawan Divisi Produksi PTIndo-Extrusions Cimahi) - Sianturi, Putri Febrima Ropindah (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya kinerja karyawan yang ditandai dengan tidak tercapainya target perusahaan serta rendahnya penilaian kinerja karyawan. Belum optimalnya kinerja karyawan harus segera ditindak lanjuti. Mengingat peran dari kinerja yang sangat penting dan berpengaruh terhadap tercapainya tujuan perusahaan Pelatihan dan Motivasi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. PT Indo-Extrusions merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi alumunium ekstrusi untuk pasar nasional dan internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran 1) Pelatihan yang diterapkan PT Indo-Extrusions, 2) Motivasi kerja karyawan PT Indo-Extrusions, 3) Kinerja karyawan PT Indo-Extrusions, 4) Besarnya pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan PT Indo-Extrusions, 5) Besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Indo-Extrusions, 6) Besarnya pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Indo-Extrusions. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Indo-Extrusions di Cimahi. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah pelatihan dan motivasi kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explonatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) pelatihan pada PT Indo-Extrusions dalam kategori tinggi, 2) motivasi kerja pada PT Indo-Extrusions juga dalam kategori tinggi, 3) kinerja karyawan PT Indo-Extrusions dalam kategori tinggi, 4) kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh pelatihan dengan korelasinya sebesar 44,4%, 5) kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja dengan korelasinya sebesar 52%, 6) kinerja dipengaruhi secara positif oleh pelatihan dan motivasi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 87,7%. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai pelatihan dan motivasi kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan The background of this research is a low performance of employee's.the low achievements of the target company, and the poor performance appraisals of its employee's describe that poorperformance. Non-optimal performance of employees must be tackled immediately. Given the role of performance is very important and affect the achievement of corporate objectives training and work motivation made a way to improve employee performance. PT Indo-extrusions is one of factory which produces aluminum extrusions for national and international markets. The aims of this research are to describe 1) The training applied by the PT Indo-extrusions, 2) The work motivation in PT Indo-extrusions, 3) Employee's performance in PT Indo-extrusions, 4) The influence of training on employee's performance PT Indo-extrusions, 5) The influence of work motivation on employee's performance PT Indo-extrusions, 6) The extend of which training and work motivation have on employee's performance PT Indo-extrusions. The object of this research is an employee's production department of PT Indo-extrusions in Cimahi. The independent variable (X) in this research is training and work motivation, and the dependent variable (Y) is employee's performance. This type of research is descriptive and verifiable. The method used in this research is a survey explonatory method utilizing the saturated samples technique. The total sample size is 75 people. Technical analysis of the data used in this research is done with multiple linear regression using SPSS 21.0 for windows. The finding in this research are as follows: 1) Training at PT Indo-extrusions is categorized as high, 2) Work motivation at PT Indo-extrusions is also categorized as high, 3) The performance of PT Indo-extrusionsemployees is categorized as high, 4) The employee's performance is positively influenced by the training with correlation of 44,4%, 5) The employee's performance is positively influenced by the work motivation with correlation of 52%, 6) The employee's performance is positively influenced by the training and work motivation to work with a coefficient of determination of 87,7%. Based on the result of this findings, it is recommended as a basis for other research done on the training and motivation to work with indicators and different objects. Keywords: Training, Work Motivation, Employee's Performance