PENGARUH ELEMEN EKOWISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA: (Survei terhadap wisatawan nusantara yang berkunjung ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda) - Jamil, Rima Sophal (2015)
Pariwisata berkelanjutan bukan tentang mengorbankan kualitas liburan, tetapi memastikan semua pihak merasakan manfaat pariwisata serta memastikan generasi selanjutnya memiliki kesempatan dan hak yang sama untuk mengunjungi tempat-tempat tersebut. Hutan wisata terus dikembangkan seiring dengan berkembangnya pariwisata berkelanjutan dan kesadaran wisatawan untuk lebih dekat dengan alam, pariwisata berkelanjutan yang sedang berkembang adalah ekowisata. Salah satu kawasan ekowisata yang cukup diminati adalah Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Dalam penelitian ini, elemen ekowisata sebagai variabel bebas (X) terdiri dari nature, education dan sustainability, sedangkan variabel terikat (Y) adalah keputusan berkunjung. Kriteria sustainable dan education bersama-sama membedakan ekowisata dari "pariwisata berbasis alam". Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif verifikatif dan metode pengambilan sampel yaitu systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 wisatawan nusantara yang berkunjung ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Teknik analisis data dan uji hipotesis mengunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada elemen ekowisata dimensi education dan keputusan berkunjung pada dimensi purchase timing berada pada skor terendah bila dibandingkan dimensi lainnya. Meskipun demikian dapat disimpulkan bahwa elemen ekowisata Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dan keputusan berkunjung wisatawan ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda berada pada kategori cukup, serta elemen ekowisata berpengaruh terhadap keputusan berkunjung. Kata Kunci: Ekowisata, Elemen Ekowisata, Keputusan Berkunjung Sustainable Tourism was not about ignore the quality of leisure , rather be it was make sure that people get something benefit from tourism and also the next generation could have chance to visited the same destination. Forest tourism always improve itself to be better as like as the progressive of sustainable tourism and tourist has knew to go back to nature. The sustainable tourism well going on it is the ecotourism. One of the ecotourism area who famous is it Ir.H.Djuanda grand forest park. Element of ecotourism as independent variable (X) is nature, education and sustainability, and dependent variable (Y) is visit decision. Sustainable and education differentiating ecotourism from "nature-based tourism". This type of research is descriptive verificative research and sampling methode use is systematic random sampling with the amount of sampling is 100 domestic tourist who has visited Ir.H.Djuanda grand forest park. Techinique of data analysis and hypothesis testing used is multiple linear regression analiysis. The result showed that the dimension of the element of ecotourism education and visit decision dimension on purchase timing at the lowest score if we compared to other dimension. However it can be concluded that the elements of ecotourism Ir.H.Djuanda grand forest park and the visit decision to Ir.H.Djuanda grand forest park in the category of enough, and also elements of ecotourism has influence the visit decision. Keyword : Ecotourism, Ecotourism Elements, Visit Decision