PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUISI BERTEMA PERJUANGAN UNTUK MENGUATKAN NILAI-NILAI NASIONALISME DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : PTK tentang Penggunaan Media Pembelajaran Puisi Bertema Perjuangan dalam Pembelajaran PPKn di Kelas VII A SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung - Isnaeni, Iis (2015)
Nilai nasionalisme merupakan salah satu nilai yang harus dimiliki oleh siswa. Pembinaan nilai nasionalisme itu dikembangkan melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah. Media pembelajaran merupakan salah satu alat untuk merangsang semangat kebangsaan mereka. Namun kondisi di sekolah, media yang digunakan guru dalam pembelajaran itu kurang bervariasi dan kurang menggugah para siswa, sehingga pembinaan kompetensi sikap nasionalisme siswa masih kurang optimum. Oleh karena itu, untuk mencapai penguatan nilai-nilai nasionalisme siswa dalam pembelajaran PPKn, digunakanlah media pembelajaran puisi bertema perjuangan, khususnya dalam materi berkomitmen terhadap Pancasila sebagai dasar negara. Penelitian dilakukan di kelas VII A SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung melalui metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan penguatan nilai-nilai nasionalisme siswa pada pembelajaran PPKn melalui tiga siklus pembelajaran. Hasil memperlihatkan sikap belajar siswa yang tinggi, disiplin, saling toleransi dan menghargai teman, serta hormat dan santun kepada guru. Terlihat deskripsi siswa dalam mengutamakan kepentingan kelompok daripada kepentingan pribadi, berani tampil ke depan kelas dan makin berani mengemukakan pendapat. Seiring dengan itu, perkembangan kognitif dan keterampilan mereka terlihat dari berkomunikasi dalam kelompok dan kelas di sekolah. Kesimpulannya, media puisi bertema perjuangan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam peningkatan kualitas proses pembelajaran, guna menguatkan nilai-nilai nasionalisme siswa di sekolah. Maka seyogyanya media puisi bertema perjuangan terus dikembangkan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran di sekolah. Kata kunci: Media, pembelajaran, puisi perjuangan, nasionalisme. Nationalism is one of many values that must be possessed by students. Development of nationalism is developed through civic education in school. Instructional media is one of tools to stimulate their national spirit. Nevertheless, the conditions in school, the media used by teachers in teaching are less varied and evocative over the students, so student's competency over nationalism is still less optimum. Therefore, the use of struggle themed poetry is to achieve the reinforcement of student's nationalism in civic education, especially in part to commit to Pancasila as national principle. The research conducted in JHS UPI Bandung Laboratory Schools class VII A through Classroom Action Research Method. The data collection techniques that used are observation, interviews, documentation studies, literature studies, and field notes. The research results show reinforcement of student's nationalism in civic education through three cycles of learning. The results show high students learning attitude, discipline, tolerance, respect and well behaved over fellow students and teachers. Students prioritize their group rather than their personal interest, they are able to appear in front of the class, and express their opinions. Along with that, their skills and cognitive development are visible from the way they communicate in groups and class in school. The conclusion is the media struggle themed poetry can be used as an alternative media that can be used by civics teachers to improve the quality of learning process, also reinforces the student's nationalism in school. Accordingly, the struggle themed poetry media continue to be developed in civic education in school. Keywords: Media, Learning, Struggle Poetry, Nationalism.