PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XII IPS SMA Kartika XIX-2 Bandung - Dewi, Riska Kusuma (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Penelitian ini dilakukan di SMA Kartika XIX-2 Bandung. Dengan sampel penelitian yaitu kelas XII IPS 1 sebagai kelas eskperimen dan XII IPS 2 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan Postest-Only Control Design. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan gambaran penerapan pembelajaran tutor sebaya secara umum berlangsung efektif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa nilai t_hitung 3,81 dan nilai t_tabel dengan α 0,05 menunjukan nilai 2,008. Karena thitung > ttabel berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran tutor sebaya dengan hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidak menerapkan pembelajaran tutor sebaya pada mata pelajaran akuntansi. Dengan adanya perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran tutor sebaya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Kata Kunci : Tutor Sebaya, Hasil Belajar The purpose of this study was to determine the effect of the application peer tutoring learning for student learning outcomes in accounting subject. The research was conducted in SMA KARTIKA XIX-2 Bandung. The samples obtained were XII Social 1 students as the experimental group and XII Social 2 students as the control group. The research method used was Quasi-Experiments method with Posttest-Only Control Design. The t-test was used in the hypothesis testing. The results showed the perception of the application of peer tutoring were generally effective. The results of the hypothesis testing used t-test showed that the value of t count is 3,81, whereas, t table with α value of 0.05 indicates the value of 2,008. Because of t count> t table, it means that there is a difference in students' learning outcomes in the experimental class which was applied peer tutoring learning with the learning outcomes of the control class students' who were not taught with peer tutoring learning in accounting subject. As the result of these differences, hence, it can be concluded that the application of peer tutoring learning has effect on students' learning outcomes in accounting subject. Keywords: Peer Tutoring, Learning Outcomes