RELEVANSI MATERI MATA KULIAH BODI OTOMOTIF DENGAN MATERI MATA PELAJARAN PAKET KEAHLIAN TEKNIK PERBAIKAN BODI OTOMOTIF (TPBO) SMK TEKNOLOGI TERHADAP MATERI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TPBO STANDAR BSNP - Kurnia, Muh. Yusup (2015)
Penelitian ini berisi tentang deskripsi materi Mata Kuliah (MK) Bodi Otomotif, materi Mata Pelajaran Paket Keahlian (MPPK) Teknik Perbaikan Bodi Oomotif (TPBO) dan materi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) TPBO standar BSNP. Dari ke tiga materi tersebut akan dilihat relevansinya satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Pertama, menghasilkan deskripsi relevansi materi MK Bodi Otomotif DPTM UPI dengan materi MPPK TPBO SMKN 8 Bandung. Kedua, menghasilkan deskripsi relevansi materi MK Bodi Otomotif DPTM UPI dengan materi UKK TPBO standar BSNP. Ketiga, menghasilkan deskripsi relevansi materi MPPKTPBO SMKN 8 Bandung dengan materi UKK TPBO standar BSNP. Keempat, menghasilkan pemetaan sekuen materi MK Bodi Otomotif DPTM UPI dan materi MPPKTPBO SMKN 8 Bandung dengan materi UKK standar BSNP. Adapun yang dimaksud dengan relevansi disini yaitu terpenuhinya semua kebutuhan pengguna. Alasan dilaksanakannya penelitian ini yaitu belum adanya pemetaan materi kurikulum secara komprehensip antara MK Bodi Otomotif, MPPKTPBO dengan UKK TPBO standar BSNP. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian evaluasi dengan pendekatan Discrepancy Evaluation Model (DEM). Adapun temuan dari penelitian terdiri dari: Pertama, materi MK Bodi Otomotif belum relevan terhadap materi MPPK TPBO di SMK 8 Bandung. Kedua, materi MK Bodi Otomotif belum relevan terhadap materi UKK TPBO standar BSNP.Ketiga materi MPPK TPBO sudah relevan terhadap materi UKK standar BSNP. Keempat, menghasilkan pemetaan sekuen antara ketiga materi tersebut. Kata Kunci: Relevansi, Pemetaan Sekuen. This study contains a description of the Material Course (MC) Automotive Body, Subject Matter Expertise Package (SMEP) Oomotif Body Repair Techniques (OBRT) and material Skills Competency Test (SCT) standard OBRT BSNP. Of the three materials will be relevant to each other. The aim of this study are: First, generate a description of material relevance MC Automotive Body DPTM UPI with SMEP material OBRT SMKN 8 Bandung. Second, the description of the relevance of the material produces MC Automotive Body UPI DPTM with standard OBRT BSNP UKK material. Third, a description of the relevance of the material produces SMEPOBRT SMKN 8 Bandung with standard OBRT UKK material BSNP. Fourth, generate mapping sequence Automotive Body MC materials and material DPTM UPI Bandung SMEPOBRT SMKN 8 standard BSNP UKK material. Relevance here is the fulfillment of all the needs of the user. Reason implementation of this study is the lack of curriculum materials comprehensively mapping between MC Automotive Body, SMEP OBRT with UKK OBRT BSNP standards. The method used in this study is the evaluation of research methods to approach Discrepancy Evaluation Model (DEM). The findings of the study are: First, the material MC Automotive Body SMEP not relevant to the matter OBRT at SMKN 8 Bandung. Second, the material MC Automotive Body material is not relevant to the standard OBRT UKK BSNP.Third, OBRT SMEP material was relevant to the material standards UKK BSNP. Fourth, generating sequence mapping between the three materials. Keywords: Relevance, Mapping Sequence