PENGARUH DESAIN RUANGAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH ALAM BOGOR - Rahmandari, Adlia Vidya (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain ruangan kelas Sekolah Alam Bogor dilihat dari bentuk/wujud ruangan kelas yang memiliki desain seperti saung Mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa Sekolah Alam Bogor, serta seberapa besar pengaruh desain ruangan kelas Sekolah Alam Bogor terhadap motivasi belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan dan menjawab persoalan pada fenomena yang terjadi saat ini. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh pada siswa kelas 5 dan 6 dengan jumlah 89 siswa sebagai responden. Analisis penelitian menggunakan statistik untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara variabel yang telah ditetapkan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket untuk tiap variabel dan dokumentasi untuk mengetahui bagaimana kondisi eksisting desain ruangan kelas Sekolah Alam Bogor. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa pengaruh antara desain ruangan kelas terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Alam Bogor memiliki tingkat korelasi rendah dengan pengaruh antara kedua variabel yaitu sebesar 15.74%. Analisis hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara desain ruangan kelas Sekolah Alam Bogor terhadap motivasi belajar siswa. Dari hasil uji kecenderungan desain ruangan kelas Sekolah Alam Bogor masuk ke dalam kategori baik dengan persentase 43.82% dan untuk motivasi belajar siswa masuk ke dalam kategori cukup baik dengan persentase 35.96%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara desain ruangan kelas terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Alam Bogor sebesar 15.74%. Dengan demikian desain ruangan kelas Sekolah Alam Bogor dengan bentuk/wujud seperti saung dapat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Desain Kelas, Motivasi Belajar, Sekolah Alam This study aimed at finding out classroom design in Sekolah Alam Bogor in terms of the shape/form of the classes which is different with schools in general. It also aimed at finding out students' learning motivation in Sekolah Alam Bogor and finding out the effect of classroom design in Sekolah Alam Bogor on students' learning motivation. This study employed quantitative design with descriptive method. The data were collected through saturated sampling technique to students' in grade 5 and 6 with 89 respondent. Meanwhile, statistical analysis was used to find out whether or not the effect of variables that had been set. Instruments of this study were questionnaires for each variable and documentation to find out the existing condition of classroom design of Sekolah Alam Bogor. Correlation-coefficient analysis results indicated that the effect of classroom design on students' learning motivation of Sekolah Alam Bogor had a low level of correlation. The effect between these two variables was equal to 15.74%. The results of this study showed that classroom design of Sekolah Alam Bogor was classified into good-category with 43.82% and for students' learning motivation was classified into fair-category with 35.96%. The result of this study showed a positive and significant effect of classroom design of Sekolah Alam Bogor on students' learning motivation which equal to 15.74%. Thus, the classroom design of Sekolah Alam Bogor with saung shape/form could increase students' learning motivation. Keywords: Classroom Design, Learning Motivation, Sekolah Alam (Natural School)