PENGGUNAAN METODE VAKT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBEDAKAN BENTUK HURUF PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS 1 SDLB-C DI SLB NEGERI TRITUNA SUBANG - Karwati, Eti (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan membedakan huruf pada anak tunagrahita ringan kelas I SDLB-C yang masih rendah. Hasil evaluasi, menunjukkan bahwa siswa belum mampu membedakan huruf dengan baik. Peneliti menggunakan metode VAKT dalam melakukan perbaikan pembelajaran dan bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam membedakan huruf siswa kelas I SDLB-C di SLB Negeri Trituna. Metode penelitian yang digunakan Tindakan kelas, penelitian ini dilaksanakan dalam empat tahap yaitu: tahap perencanaan, tahap tindakan/ pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes, instrumen tes yang digunakan adalah tes formatif, sedangkan instrumen non tes yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang membedakan huruf ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membedakan huruf (p, b, d, u, n dan h). Hal ini terbukti dengan hasil evaluasi akhir siswa kelas I SDLB-C di SLB Negeri Trituna pada setiap siklus mengalami peningkatan, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 57,5, siklus II diperoleh nilai rata-rata 72,5 dan pada siklus III diperoleh nilai rata-rata 82,5. Dari siklus I ke siklus II ada peningkatan nilai rata-rata 10,0 dari siklus II ke siklus III ada peningkatan 15,0 dan antara siklus I dan siklus III ada peningkatan 25,0. KKM ditentukan sebesar 75. Dengan demikian hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa penggunaan Metode VAKT dapat meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam membedakan huruf. Kata Kunci : Metode VAKT, membedakan huruf , pada anak tunagrahita ringan The bacround of this research is different letter ability of mentaly retardation student at first grad of elemantary school that still low. The evaluation result show that student can` different letter better. The researcher using VAKT method to get lesson better for increasing different letter of first grad student in SLB Negeri Trituna. This method research is using class action research,it will get at four steps that is planning, action, observation and reflection.The instrumen using test and non test, non tes is using list observation and test using formatif test.The result of this research at Indonesia language lesson with different letter can increasing student ability for different (p,b,d,u,n and h). It is show that evaluation result at first grad student in elementary school at SLB Negeri Trituna. For every circle get 57,5 avarage score,at 2nd circle get 72,5 avarage score and at 3th get 82,5 avarage score. For 1st circle to 2nd circle get increasing 10,00, avarage score and for 2nd to3th get 15,0 and range 1st circlea nd 3th circle get. Increasing 25,0 score.The standar of KKM is 75 it can get conclusion the evaluation result show that using VAKT method can increasing different ability of mentaly retardation student. Key word : VAKT method, different letter, mentaly retardation.