PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KURANJI DENGAN MODEL TEAM ACCELERATED INSTRUCTION PADA KONSEP MASALAH SOSIAL - Anggreini, Palupi Retno (2016)
Penelitian dilaksanakan karena di SDN Kuranji kurang adanya model yang mampu membuat peserta didik menjadi aktif dalam pembelajaran yang menyebabkan hasil nilai belajar peserta didik pun tidak sampai pada nilai KKM. Pada saat proses pembelajaran hanya menggunakan model pembelajaran yang konvensional. Pembelajaran seharusnya dapat membuat peserta didik menjadi aktif, tidak tergantung dengan pengajar. Model pembelajaran yang cocok dengan konsep masalah sosial yaitu model Team Accelerated Instruction. Rumusan masalahnya adalah 1) bagaimana proses pembelajaran berlangsung tentang konsep masalah sosial dengan menggunakan model Team Accelerated Instructiondalam pelajaran IPS di kelas IV SDN Kuranji? 2) bagaimana peningkatan hasil nilai belajar peserta didik tentang konsep masalah sosial dengan menggunakan model Team Accelerated Instructiondalam pelajaran IPS di kelas IV SDN Kuranji? Tujuannya sehingga mengetahui proses pembelajaran berlangsung tentang konsep masalah sosial dengan menggunakan model Team Accelerated Instructiondalam pelajaran IPS di kelas IV SDN Kuranji, dan mengetahui peningkatan hasil nilai belajar peserta didik tentang konsep masalah sosial dengan menggunakan model Team Accelerated Instructiondalam pelajaran IPS di kelas IV SDN Kuranji. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Desain penelitian menggunakan desain Kemmis and MC Targart dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subyek penelitian peserta didik kelas IV SDN Kuranji berjumlah 37, dengan jumlah laki-laki sebanyak 12 peserta didik dan perempuan sebanyak 25 peserta didik. Hasil penelitian adanya peningkatan hasil nilai belajar peserta didik di SDN Kuranji dengan menggunakan model Team Accelerated Instruction pada konsep masalah sosial. Dapat dilihat dari hasil nilai belajar peserta didik yang mengalami peningkatan nilai dari prasiklus dengan nilai rata-rata 44,21, peningkatan nilai pada siklus I dengan skor dasar atau awal nilai 47,83 serta nilai skor kuis 59,72 hingga siklus II mengalami lagi peningkatan nilai pada skor dasar atau awal nilai 62,70 menjadi 79,18 pada skor kuis. Selain hasil belajar siswa, adapun hasil kegiatan pembelajaran dan aktivitas siswa pada pelaksanaan tindakan siklus I mendapatkan hasil 66,15%, dan pada siklus II mendapatkan hasil 100%. Pada aktivitas siswa siklus I mendapatkan hasil 63,63% dan pada siklus II mendapatkan hasil mencapai 100%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya dan hasil belajar siswa pun mengalami peningkatan mencapai nilai yang diharapkan yaitu melebihi nilai KKM dengan nilai rata-rata minimal 70. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dikelas IV SDN Kuranji Kota Serang. Kesimpulan bahwa adanya peningkatan hasil nilai belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Team Accelerated Instruction kedalam pembelajaran IPSdan disarankan kepada pengajar untuk menggunakan model Team Accelerated Instruction dalam pembelajaran konsep masalah sosial agar peserta didik dapat aktif dan inovatif dalam pembelajaran.