KESESUAIAN LAHAN DI TAMAN KEANEKARAGAMAN HAYATI KIARA PAYUNG UNTUK TANAMAN ENDEMIK JAWA BARAT - Septevi, Vita Annisya (2015)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi terdiri dari sekitar 38.000 jenis tumbuhan (55% endemik). Namun, Indonesia juga merupakan negara dengan tingkat kerusakan lingkungan yang tinggi. Salah satu upaya menanggulangi permasalahan tersebut adalah dengan cara pembangunan konservasi exsitu berupa taman seperti yang berada di Taman Kehati, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan taman keanekaragaman hayati berdasarkan faktor klimatik dan edafik untuk penanaman tanaman endemik Jawa Barat (Bouea macrophyla, Blumeodendron tokbrai, Pterospermum javanicum) dengan terciptanya peta tematik menggunakan software GIS Arcview. Faktor klimatik dan edafik didapatkan dari hasil pengukuran di daerah Taman Kehati. Selanjutnya pembuatan peta satuan lahan diperoleh dari overlay. Tumpang susun peta (overlay) berdasarkan parameter yang didapatkan dari data literatur mengenai setiap jenis tanaman endemik Jawa Barat. Seluruh data ditafsirkan sesuai konsep evaluasi lahan yaitu dengan proses pendekatan pencocokan (matching process). Hasil dari proses tersebut adalah tanaman endemik Bouea macrophyla dan Pterospermum javanicum tidak memiliki kesesuaian lahan dengan wilayah Taman Kehati. Sedangkan Blumeodendron tokbrai terdapat kesesuaian lahan di blok 1 dan sebagian wilayah blok 2,3,4,8 dari Taman Kehati Indonesia is a country that has the unique nature. According to Bappenas data (2003), there were 38.000 type of plants (55% endemic) in Indonesia. However, indonesia is a country that the degree of nature damage is high. To solve the problem of nature damage is by exsitu conservation. Making a garden such in Kehati Garden at Sumedang is one of the way to conserve. The aim of this research was to know land suitability of garden area in Kehati based on climatic and edafic factors to growth some of endemic plants in West Java (Bouea macrophyla, Blumeodendron tokbrai, Pterospermum javanicum) with making thematic map by used GIS Arcvie softwere. The result of measurement climatic and edafic factors in Kehati Garden that was got, then the first step was making map per area that was got from overlay. The overlay was according to paramater that was got from literature data about every type of endemic plants in West Java. All datas were interpreted according to evaluation area concept matching process approach. The results from this process were the endemic plant Bouea macrophyla and Pterospermum javanicum did not have land suitability with Kehati Garden. While Blumeodendron tokbrai has land suitability in block 2, 3, 4, 5, 6, and 7 and partial block area 2, 3, 4, anh 8 from Kehati Garden.