MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD - Nurfitriyani, Ani (2016)
Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia Melaui Penggunaan Model Cooperative Learning Tipe STAD. Alasan utama penulis menggunakan metode ini diseabkan keprihatinan penulis terhadap proses pembelajaran di sekolah yang masih kurang optimal.Fakta ini didapatkan berdasarkan hasil pengamatan yang dilaksanakan pada kelas V di SD Negeri Umbul Kapuk Kecamatan Taktakan Kota Serang Tahun ajaran 2015/2016. Sehingga mengakibatkan penulis tergerak hati untuk melakukan penelitian. Agar proses pembelajaran berjalan lebih baik, dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD peneliti mencoba menerapkan pembelajaran yang lebih membangkitkan semangat siswa untuk belajar. Dengan menggunakan penelitian tindakan kelas ini, diperolehlah hasil belajar siswa pada kelas V dengan jumlah seluruh siswa sebanyak 33 siswa, yang terdiri atas siswa laki-laki sebanyak 21 dan siswa perempuan yaitu 11 orang, sebelum siklus 1 hasil rerata belajar yang didapatkan yaitu 45. Kemudian pada siklus 1 meningkat menjadi 65, dan pada siklus terakhir sebesar 78. Begitupun dengan hasil aktivitas siswa yang meningkat pada siklus 1 ke siklus II yaitu 50.5% dan 72.77%, yang selisihnya yaitu 22.27%. Dari hasil yang sudah peneliti jabarkan di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dalam pembelajaran IPS pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian tindakan kelas yang telah diperoleh diatas, maka peneliti merekomendasikan kepada guru SD agar menggunakan pendekatan cooperative learning tipe STAD pada pembelajaran IPS maupun pembelajaran lain karena dinilai efektif.