PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PICTURE AND PICTURE PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Sani, Amellia Yaumil (2016)
Latar belakang penelitian ini telah ditemukan lemahnya motivasi belajar siswa berpengaruh kepada hasil belajar siswa yang berpusat pada guru, kurang memberi kebebasan untuk berfikir. Dengan adanya hal tersebut peneliti memakai model kooperatif learning agar proses belajar mengajar menjadi menyenangkan. Peneliti memilih model pembelajaran kooperatif learning Picture and Picture. Tujuan penelitian ini: (1) dapat memperoleh informasi penerapkan model pembelajaran kooperatif picture and picture, (2) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam. Model pembelajaran ini menggunakan gambar berseri sebagai media gambar yang menjadi bahan utama pembelajaran. Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di kembangkan oleh Kemmis dan Taggart dengan menggunakan 3 siklus. Tahapan yang dilakukan pada penelitiian tindakan kelas adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun instrument penelitian yang digunakan yaitu observasi (guru dan siswa), wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif picture and picture ini dapat meningkatkan hasil belajar pada materi kenampakan alam. Hal ini dibuktikan pada hasil belajar yang di peroleh pada siklus I rata-rata sebesar 49,0 ; siklus II sebesar 65,49 ; siklus III sebesar 68,82 (2) dapat memperoleh informasi penerapkan model kooperatif picture and picture pada materi kenampakan alam. Jadi dilihat dari presentase tersebut mengalami peningkatan yang segnifikan. Berdasarkan hasil peneltian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian ini dengan penerapan model kooperatif picture and picture meningkatkan hasil belajar pada siswa dan meningkatkan proses pembelajaran terhadap materi kenampakan alam, sehingga dapat direkomendasikan kepada para guru dan pembaca menerapkan model kooperatif ini pada pembelajaran IPS.