PENGGUNAAN METODE TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN IPS MATERI PENINGGALAN SEJARAH INDONESIA - akbar, lia mutiara (2016)
Penggunaan Metode Talking Stick Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS MateriPeninggalan Sejarah Indonesia (2016) Lia Mutiara Akbar NIM 1205836 Alasan peneliti melakukan penelitian ini dikarenakan nilai mata pelajaran IPS masih dalam kategorirendah atau belum sesuai dengan KKM. Hal yang melatarbelakangi alasan di atas yaitu timbulnya rasa bosan danjenuh pada siswa serta rasa mengantuk yang terkadang datang, penggunaan metode belajar yang kurang tepat menyebabkan siswa kurang aktif dan hanya sebagai pendengar setia darigurunya saja, biasanya guru yang menggunakan metode ceramah terlalu mendominasi pada saat kegiatan belajar. Hal itulah yang mendororng peneliti melakukan perbaikan pembelajaran dengan didasari dua rumusan masalah yang terjadi yakni bagaimana proses belajar mengajar menggunakan metode Talking Stick dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dikelas IV SDN Kubang Puji 1 Kecamatan Pontang Kabupaten Serang pada pembelajaran IPS, selain itu perumusan masalah yang terakhir yakni apakah penggunaan metode Talking Stick dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui proses belajar mengajar menggunakan metode Talking Stick dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas IV melalui materi Peninggalan Sejarah Indonesia, yang selanjutnya untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa di kelas IV dengan menggunakan metode Talking Stick dengan materi Peninggalan Sejarah Indonesia pada pembelajaran IPS. Efektifnya metode pembelajaran Talking Stick inidapat dibandingkan dengan saat prasiklus, rata-rata kelas dari 29 siswa yang terdiridari 20 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki rata-rata nilai mereka 34,48 ada peningkatan dati tiap siklusnya yakni siklus I dengan rata-rata nilai 54,48, siklus II 64,48 dan siklus mencapai nilai rata-ratanya III 71,72. Dilihat dari buktitersebut maka ditarik kesimpulan bahwa metode Talking Stick mampu meningkatkanprestasi belajar siswa.