PENGARUH PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA KONSEP BANGUN RUANG - Ratnasari, Devi (2016)
Konsep matematika yang masih dianggap jauh dari kehidupan sehari-hari. Maka dari itu pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam menghubungkan suatu konsep pelajaran dengan dunia nyata sangat diperlukan. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika yaitu pendekatan etnomatematika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Pendekatan Etnomatematika terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada konsep bangun ruang kemudian membandingkan kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan pendekatan etnomatematika dengan yang tidak menggunakan pendekatan etnomatematika. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan model desain Non-equavalent Control Group Desaign. Terdapat dua kelas dalam penelitian ini, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan wawancara, tes diberikan kepada dua kelas sebelum dan setelah dilakukan pembelajaran dan wawancara dilakukan setelah dilakukan pembelajaran. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata kemampuan koneksi matematis siswa pada kelas eksperimen 68,60, sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol 62,40. Maka terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan etnomatematika dengan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional. Nilai rata-rata akhir pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan etnomatematika dalam pembelajaran matematika pada konsep bangun ruang dapat mempengaruhi dan meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa.